Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
День застройщиков

Тюменское антимонопольное управление: Владельцы жилых домов должны внимательно посмотреть в свои коммунальные платёжки

Собственники индивидуальных домов (домовладений) должны быть оповещены о возможности оплачивать электроснабжение отдельно от других коммунальных услуг. Информацию об этом Энергосбытовая компания «Восток» направит в адрес своих потребителей по указанию Тюменского УФАС России.

Дмитрий Полухин

Начиная с 2019 года, оплата за электроснабжение индивидуальных жилых домов (домовладений) производится их собственниками по счету, включающему оплату за услугу по вывозу мусора (ТКО). Если потребитель произведёт оплату по выставленному счету не в полном объёме (за исключением оплаты за услуги ТКО), у плательщика возникает задолженность за потребление электроэнергии, поскольку оплаченная сумма распределяется на все указанные в счёте коммунальные услуги.

То, что оплата за услугу по обращению с ТКО без согласия потребителя включена в счёт за электроснабжение жилого дома, антимонопольному управлению сообщили жители Ишима и Заводоуковска. Заявителями в адрес АО «ЭК «Восток» направлялись обращения с требованием о разделении счетов за обращение ТКО и электроэнергию, а также с указанием на незаконное перераспределение средств.

Однако АО «ЭК «Восток» не отреагировало на требования потребителей, считая, что действует законно, так как является агентом ООО «ТЭО» (регионального оператора по обращению с ТКО). Ссылаясь на Правила оплаты коммунальных платежей, которыми предусмотрена возможность формирования единого платёжного документа по нескольким коммунальным услугам, поставщик посчитал, что на присвоение единого счета двум разным услугам разрешение потребителя не требуется.

«Антимонопольный орган считает, что обязанность по согласованию счетов с потребителями-собственниками жилых домов, согласно тем же правилам, у энергосбытовой компании все-таки имеется. АО «Энергосбытовая компания «Восток» является гарантирующим поставщиком, и занимает на товарном рынке доминирующее положение, следовательно, на общество распространяется установленный в статье 10 Федерального закона «О защите конкуренции» запрет на ущемление интересов неопределённого круга потребителей», – пояснил заместитель руководителя Тюменского УФАС России Дмитрий Полухин.

Пока АО «Энергосбытовая компания «Восток» выдано предупреждение. В рамках его исполнения компания должна предпринять все зависящие от нее меры, направленные на обеспечение потребителям возможности осуществлять раздельную оплату за электроэнергию и иные коммунальные услуги, при наличии у них такого желания. Гарантирующий поставщик должен исключить иные виды коммунальных услуг из счетов, выставляемых собственникам жилых домов (домовладений), которые уже выразили своё несогласие оплачивать услуги по единому счету. Поставщик электрической энергии должен оповестить собственников жилых домов о праве выбора условий предоставления коммунальной услуги.

На исполнение предупреждения АО «Энергосбытовая компания «Восток» дано 30 рабочих дней.

Пресс-служба Управления ФАС по Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru