Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
День застройщиков

Российские риэлторы оценили предложенную США цену за Гренландию

Возможные ежегодные выплаты Дании в 600 миллионов долларов за передачу Гренландии в бессрочное владение США, об обсуждении которых написала со ссылкой на свои источники газета Washington Post, весьма невелики ни в расчете на душу населения, ни в сравнении со ставками аренды, считают опрошенные РИА Недвижимость риэлторы.

Гренландия

Доля шутки

Председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева обращает внимание, что местные жители владеют преимущественным правом на получение лицензии, позволяющей разрабатывать недра. Они выдаются на человека, коренного жителя острова. В результате семья может владеть несколькими лицензиями и распоряжаться ими по своему усмотрению.

«Остров очень богат. При этом количество жителей Гренландии составляет всего 60 тысяч человек. В пересчете на душу населения, выплаты, предложенные Трампом, составят около 10 тысяч долларов на человека в год», – рассуждает Румянцева.

«600 миллионов – очень выгодная сделка для Трампа и для США. Но выгодна ли она для жителей острова?» – задается вопросом эксперт.

Для сравнения: в ОАЭ разовая выплата на рождение каждого ребенка составляет 60 тысяч долларов, отмечает глава Kalinka Group. В Японии родители с доходом ниже прожиточного минимума, в первые три года после рождения ребенка получают 5,073 тысячи долларов и еще 10,147 тысячи на каждого ребенка в следующие девять лет, до окончания начальной школы.

В целом Румянцева допускает, что предложение может реально воплотиться в жизнь, и тогда условия могут быть пересмотрены. «В каждой шутке есть доля шутки», – напоминает она.

Не WOW-эффект

Такая сумма выплат ежегодно в переводе на российские деньги составит около 40 миллиардов рублей, подсчитывает директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев.

«С данными инвестициями, к примеру, в Москве можно построить три проекта массового сегмента на 6-7 тысяч квартир суммарно. Даже в масштабах столицы это не произведет WOW-эффекта, что же тогда говорить о масштабах страны?» – размышляет он.

С учетом того, что незамерзающая часть Гренландии составляет порядка 315 тысяч квадратных метров, ежегодная арендная ставка одного квадратного километра составит порядка 1,8 тысячи долларов США, продолжает подсчеты Родионцев. При этом для сравнения он приводит данные, что самая высокая ставка аренды коммерческой недвижимости в Москве в 2017 году была зафиксирована на уровне 3,5 тысячи долларов США за квадратный метр.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru