Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

ТОП-10 самых удивительных находок в системе водоотведения Тюмени

Специалисты «Росводоканал Тюмень» составили рейтинг удивительных находок в системе городского водоотведения, которые стали причиной крупных засоров, а порой и привели к подтоплению домов канализационными стоками.

Диспетчерская тюменского водоканала

Городская система водоотведения предназначена для приема жидких бытовых отходов, все остальное должно утилизироваться в мусорные контейнеры. Существуют правила пользования системой городского водоотведения, которые игнорируются некоторыми собственниками помещений, итог в большинстве случаев печален – попадающий в систему водоотведения мусор постепенно накапливается, образует засор и приводит к подтоплению квартир, подвалов домов, придомовых территорий.

- По статистике, только 10-15 процентов засоров связаны с техническим состоянием системы водоотведения, причина оставшейся части – это нарушением правил пользования системой водоотведения, – рассказывает Дмитрий Бычков, начальник центральной диспетчерской службы тюменского водоканала, – нельзя использовать унитаз в качестве мусорного ведра, последствия таких нарушений рано или поздно дадут о себе знать.

1 место – жировой гигант

Причина самых частых засоров – это жировые пробки. Самая большая из них была недавно обнаружена по улице Ялуторовской, 42. В диаметре она составляла более 60 сантиметров, чтобы извлечь ее из коллектора водоотведения, пришлось ее расколоть. Чтобы избежать проблем с накоплением жиров в трубопроводах, в том числе и внутри собственной квартиры, специалисты тюменского водоканала, рекомендуют после приготовления еды, жир со сковородки сливать в баночку и выбрасывать в мусорное ведро, а не сливать в систему водоотведения.

2 место – тысяча ватных палочек

Несколько вёдер ватных палочек стали причиной засора на сетях водоотведения по улице Ватутина, 19. Кто сбросил одновременно столько ватных палочек в систему водоотведения – так и осталось загадкой. Чтобы устранить засор, из колодца пришлось достать более 5 ведер этих средств личной гигиены.

3 место – безразмерные трусы

На улице 50 лет Октября трусы неопределенно большого размера заткнули канализационный выпуск и стали причиной крупного засора. Найти владельца трусов не удалось.

4 место – батарея сосисок

На улице Профсоюзной в унитаз кто-то спустил несколько десятков сосисок. Попав коллектор водоотведения они образовали преграду для прохождения стоков, на которую уже налипли влажные салфетки и другой мусор, образовав серьезную пробку.

5 место – мечта самогонщика

На улице Безымянной в колодце водоотведения был обнаружен целый склад 25-литровых бутылей, которые стали причиной засора на сетях. Кто их туда спрятал, а главное зачем, так и осталось загадкой

6 место – мандариновое чудо

В новогодние праздники остатки со стола некоторые тюменцы безответственно отправляют не в ведро, а в унитаз. Поэтому в этот период не редкость увидеть колодцы доверху наполненные мандариновой кожурой и остатками салата Оливье.

7 место – потерянная челюсть

Вставная челюсть, на удивления, не редкая находка в системе городского водоотведения. Мало того, такие предметы нередко становятся началом образования засоров, ведь на нее начинает цепляться другой мусор.

8 место – 5 килограммов советской мелочи

Клад советских монет был обнаружен в одном из колодцев городского водоотведения и также стал причиной крупного засора.

9 место – куб бетона

Строительный мусор одна из бед районов новостроек. Делая ремонт, тюменцы сливают в унитаз остатки штукатурной смеси и цементного раствора. На проезде Заречном, для того, чтобы устранить бетонную пробку пришлось полностью заменить отрезок канализационного коллектора.

10 место – кошачий наполнитель

Категорически запрещено выбрасывать в унитаз, поскольку прессуясь он превращается в засор, который невозможно пробить. Прежде всего от него страдают внутренние сети, имеющие меньшие диаметры, что создает риск подтопления квартиры канализационными стоками.

Ежегодно на сетях водоотведения в Тюмени устраняется более 5000 засоров и эту ситуацию возможно изменить, лишь поменяв отношение потребителей к системе водоотведения, ведь большая часть из них связана с нарушением правил пользования.

Иван Камельских, руководитель пресс-службы «Тюмень Водоканал»  

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru