Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Жители Тюменской области стали чаще брать ипотеку для переезда в Москву и на юг

Почти в 2 раза выросло количество ипотечных сделок при переезде жителей Тюменской области в другие регионы за последние полгода. Такую тенденцию отметили в банке, входящем в топ-5 ипотечных банков региона. 

Ольга Скосырская

Более активное использование заемных средств при покупке жилья в других городах, по мнению Ольги Скосырской, руководителя банка, отнюдь не говорит о том, что увеличился отток населения: «С развитием цифровых технологий, когда банки научились уводить процедуры по максимуму в онлайн, ипотечные сделки между регионами стали гораздо проще и доступнее».

По данным банка, топ-5 городов, куда с помощью ипотеки переезжают жители Тюменской области – это Москва, Екатеринбург, Краснодар и Санкт-Петербург. В последние два года набирает популярность такое направление, как Сочи. Приоритеты Тюмени отличаются от соседних регионов большей амбициозностью. Так, в Екатеринбурге, Челябинске, Омске и Новосибирске на первом месте Краснодар, а не столица. 

Примечательно, что «внутри» Тюменской области рынок ипотеки традиционно «развернут» в сторону вторичного жилья – с готовыми квартирами совершается 85% сделок. Однако в случае межрегиональных ипотечных сделок, обращает внимание Ольга Скосырская, приоритет у новостроек: «Квартиры от застройщиков в уже сданных домах и еще строящихся выбирают в 75% случаев. При этом на квартиру в другом городе готовы брать на значительно большую сумму – не 2,2 млн рублей, а 3,8 млн рублей в среднем». 

Заемщик, который выбирает жизнь в Тюменской области, как правило, моложе – ему в среднем 30-40 лет. Более «легкими на подъем» и готовыми к переезду оказываются люди в более старшей возрастной категории – 35-45 лет. Как правило, у них уже есть собственное жилье, и деньги после его продажи становятся частью первоначального взноса. По данным Банка, в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге тюменцы чаще всего приобретают жилье для детей – чтобы они там учились или работали. Что касается южных направлений, то туда покупатели жилья переезжают сами с расчетом на будущую пенсию в теплых краях и у морских волн. 

«Тюмень и сама становится "точкой притяжения", – отмечает Ольга Скосырская Сюда в последние пару лет стали в 2 раза чаще переезжать с помощью ипотеки жители Сургута, Ханты-Мансийска, Нового Уренгоя и других северных городов». 

Пресс-служба банка


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru