Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

В Тюменской области заработает собственная программа страхования жилья

С 4 августа начал действовать закон о новой системе страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Правительство предусмотрело период, в котором апробируют закон на практике 14 пилотных регионов.

Игорь Юргенс

В числе регионов, обладающих хорошим социально-экономическим потенциалом и наиболее продвинуты с точки зрения страховой культуры граждан и проникновения страхования, считается Тюменская область. Следовательно, в этом году у нас появится собственная программа страхования жилья от пожаров, наводнений и ураганов.

По предварительным расчетам Всероссийского союза страховщиков (ВСС), цена страховки только риска ЧС составит в среднем 300-350 рублей в год. Дополнительная защита стандартной квартиры от бытовых рисков, если такая возможность будет предусмотрена региональной программой, обойдется владельцу примерно в 150-200 рублей в месяц сверх указанной суммы.

Ущерб гражданам, купившим полис, будет возмещаться исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, действующей в регионе, – этот показатель утверждает Минстрой. Если региональные власти смогут предоставить новое жилье взамен того, которое пострадало от стихии, и гражданина такой вариант устроит, выплату по страховке перечислят в бюджет региона.

Лимит ответственности страховщиков по новому закону составляет 300-500 тысяч рублей. Это значит, что, когда в регионе заработает своя программа страхования, граждане, купившие полисы, в случае удара стихии будут получать возмещение по следующей схеме: выплаты в размере 300-500 тысяч рублей – от страховых компаний, ущерб сверх этих сумм – от региональных властей, пояснял журналистам президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Те, кто жилье не застраховал, без помощи, конечно, не останутся, но они получат ее только от государства: по линии страховых компаний выплат не будет.

Сейчас власти обсуждают возможность введения дополнительных стимулов для граждан, которые будут страховать жилье. Одна из инициатив – предусмотреть для них льготы по налогу на имущество и взносам на капитальный ремонт. Тем же, кто заранее не позаботился о страховке, предлагают на время запретить приватизировать полученное от государства новое жилье.

По информации «Российской газеты»

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru