Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Тюменская Кадастровая палата – о порядке возврата платы за предоставление сведений ЕГРН

Жители Тюменской области активно улучшают свои жилищные условия, в том числе – приобретая квартиры на вторичном рынке недвижимости. Здесь, чтобы сделка купли-продажи прошла без огорчений для покупателя, важно проверить сведения о приобретаемой недвижимости. И граждане успешно делают это посредством запроса информации, содержащейся в Едином государственном реестре недвижимости.

Анастасия Мазурова

Так, за первое полугодие 2019 года в Тюменской области было предоставлено более 720 тысяч сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)* по запросам граждан и организаций, что почти на 100 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Получая услуги Росреестра, в том числе – информацию, содержащуюся в ЕГРН, люди вносят установленную плату (за исключением сведений в виде выписки о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая предоставляется бесплатно по запросам любых лиц). Нередки случаи, когда возникает необходимость в возврате излишне уплаченных денежных средств, и законодательством предусмотрена такая возможность. О том, как ей воспользоваться, рассказывает ведущий юрисконсульт филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Анастасия Мазурова.

- Анастасия Анатольевна, в какой срок можно вернуть переплату при получении сведений ЕГРН?

- Такой возможностью в соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса РФ можно воспользоваться в течение трех лет с момента осуществления платы за предоставление сведений.** Порядок взимания и возврата платы, а также ее размеры утверждены соответствующими приказами Министерства экономического развития Российской Федерации.

- А в каких случаях предусмотрена такая возможность?

- Законодательством установлено, что внесенная заявителем плата подлежит возврату только в двух случаях: полностью в случае, если заявителем не представлялся запрос о предоставлении сведений из ЕГРН и в случае внесения платы в большем размере. В последнем случае возврату подлежит та сумма, на которую был превышен размер установленной платы.

- Что нужно предпринять гражданину, чтобы вернуть эти деньги? Какие документы представить?

- Для возврата платежа необходимо обратиться с заявлением в филиал Кадастровой палаты, в адрес которого был осуществлен платеж. В заявлении обязательно нужно указать ряд сведений:

- уникальный идентификатор начисления (указывается при наличии);

- банковские реквизиты, необходимые для возврата платежа лицу, подавшему такое заявление;

- фамилия, имя, отчество (последнее − при наличии);

- СНИЛС или реквизиты документа, удостоверяющего личность − для физического лица;

- наименование юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), код причины постановки на учет (КПП), код иностранной организации (КИО) (для иностранной организации), основной государственный регистрационный номер (ОГРН), лицевой или банковский счет, наименование банка получателя, банковский идентификационный код (БИК), корреспондентский счет банка − для юридического лица;

- реквизиты документа, подтверждающего перечисление платежа (дата, номер);

- размер внесенной платы;

- сведения о плательщике (для физического лица - фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), СНИЛС, для юридического лица - наименование, ОГРН, ИНН или КПП, КИО);

- почтовый адрес или адрес электронной почты заявителя.

К заявлению о возврате платежа может быть приложен (по инициативе заявителя) оригинал или копия документа, подтверждающего перечисление платежа, а для заявителей, являющихся государственными (муниципальными) учреждениями, которым в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации открыт лицевой счет в территориальном органе Федерального казначейства, финансовом органе субъекта Российской Федерации или финансовом органе муниципального образования, − копия платежного поручения с отметкой соответствующего территориального органа Федерального казначейства, финансового органа субъекта Российской Федерации или финансового органа муниципального образования.

- В каком виде можно подать заявление? Предусмотрен электронный вид?

- Заявление можно подать любым удобным способом: в виде бумажного документа и в электронном виде. В первом случае можно самому обратиться в офис тюменской Кадастровой палаты либо направить почтовым отправлением по адресу: 625027, г. Тюмень, ул. Киевская, 78, ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области. В электронном виде − путем направления на официальный адрес электронной почты учреждения filial@72.kadastr.ru.

Замечу, что в случае подачи заявления в электронном виде, такое заявление должно быть удостоверено усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

- А если гражданин, внесший плату, не может подать заявление о возврате денег… Например, уехал на пять лет заграницу или вовсе ушел из жизни… Кто-то может получить переплату?

- Такая возможность предусмотрена, только нужно соблюсти определенные условия. Так, в случае подачи заявления о возврате платежа правопреемником плательщика одновременно с заявлением представляются (направляются) документы, подтверждающие переход прав требования к правопреемнику плательщика, в том числе заверенные в установленном порядке выписки из передаточных актов, разделительных балансов.

- Кем заверяются копии в том или ином случае?

- Копия документа, подтверждающего перечисление платежа, заверяется расчетной организацией, осуществившей данный платеж. Копия платежного поручения с отметкой соответствующего территориального органа Федерального казначейства, финансового органа субъекта Российской Федерации или финансового органа муниципального образования заверяется органом, осуществившим данный платеж. Заверение копий указанных документов не требуется в случае, если при представлении заявления о возврате платежа при личном обращении предъявляется оригинал документа, подтверждающего перечисление платежа, либо оригинал платежного поручения, который возвращается заявителю.

- Заявление подано, все условия соблюдены… В какой срок платеж или переплата будут возвращены заявителю?

- После приема заявления, сотрудники филиала Кадастровой палаты в течение 10 рабочих дней проведут проверку достоверности информации о платеже и выдаче сведений. Возврат платы осуществляется в течение двух рабочих дней со дня подписания решения о возврате излишне уплаченных денежных средств.

- С переплатой все более-менее понятно. Поясните, пожалуйста, ситуацию с отсутствием в ЕГРН запрошенных сведений…

- Сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются на бумажном носителе в виде копии документа, на основании которого сведения внесены в реестр недвижимости, в виде выписки из ЕГРН или ином виде, установленном органом нормативно-правового регулирования.

По форме выписка может быть предоставлена, в том числе, в виде уведомления об отсутствии в Едином государственном реестре недвижимости запрашиваемых сведений и в виде решения об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений. Такие выписки выдаются в случае, если в ЕГРН отсутствуют запрашиваемые сведения или предоставление запрашиваемых сведений не допускается в соответствии с федеральным законом.

Таким образом, уведомление об отсутствии сведений в ЕГРН и решение об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений являются таким же результатом оказания государственной услуги по предоставлению сведений, содержащихся в ЕГРН, как и выписка или иной документ, в виде которого предоставлены сведения.

- То есть, в этом случае деньги не вернут?

- Правильно. При получении уведомления об отсутствии в ЕГРН запрашиваемых сведений или решения об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений, плата возврату не подлежит.

Вместе с тем, во избежание ситуаций, возникающих при неправильных платежах, необходимо обращать внимание на назначение платежа в квитанции или платежном поручении. Следует учесть также, что за предоставление сведений из ЕГРН оплату осуществляет непосредственно лицо, подавшее запрос (заявитель, плательщик).

Если необходима более полная информация о порядке возврата платы за предоставление сведений ЕГРН и иной информации (в рамках компетенции тюменской Кадастровой палаты), можно записаться на консультацию к специалистам юридического отдела учреждения, позвонив по телефону (3452) 259-000.

Беседовала Светлана АХМЕДНАБИЕВА

*Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) – это государственный информационный ресурс, который содержит достоверные сведения о недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на такое недвижимое имущество, о правообладателях, а также иные сведения. Сведения из ЕГРН предоставляются за плату, за исключением сведений в виде выписки о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая предоставляется бесплатно по запросам любых лиц.

**Порядок взимания и возврата платы, ее размеры утверждены приказами Министерства экономического развития Российской Федерации от 23.12.2015 №967 «Об утверждении порядка взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и иной информации», от 23.12.2015 № 968 «Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и порядка уведомления заявителей о ходе оказания услуги по представлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости», от 10.05.2016 № 291 «Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости».

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru