Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Прогуляйтесь по Золотой линии Тюмени. Сегодня открыли пешеходный маршрут по объектам деревянного зодчества

26 июля в Тюмени презентовали уникальный экскурсионный маршрут с аудиогидом «Легенды и символы тюменской резьбы». Чтобы узнать интересные факты обо всех 12 наиболее интересных объектах деревянного зодчества, включенных в экскурсию, необходимо пройти 2 км и запланировать на это 40-50 минут. Этот проект, разработанный известными тюменскими краеведами и общественной организацией «Центр возрождения народных промыслов Тюменской области», которую возглавляет резчик-реставратор, почетный гражданин г.Тюмени Вадим Макарович Шитов, и осуществленный при поддержке департамента культуры Тюменской области, – подарок к 433-й годовщине Тюмени.

- В последнее время появилось много людей, интересующихся историей тюменских памятников, поэтому мы решили создать такой проект, который бы позволил узнавать об истории культуры нашего города без экскурсоводов. Маршрут пролегает от дома № 1 по улице Семакова до улицы Дзержинского, захватывая основные памятники, расположенные в центре Тюмени. Старинные особняки имеют разное историческое и культурное значение. Подойдя к стенду с QR-кодом, установленном у каждого дома, и приложив к нему свой смартфон, каждый может совершить самостоятельную экскурсию по историческим объектам города. Это уникальный проект, пока он охватывает часть памятников деревянного зодчества, – рассказал автор идеи создания туристического маршрута Вадим Шитов.

- Наш город большой, но именно на этих улицах мы находим духовный потенциал, который делает нас тюменцами. В нашем городе сочетаются различные стили, и этот симбиоз направлений сделал наш город уникальным. Создание таких маршрутов несет воспитательную, образовательную функции, интеграцию архитектуры и туристической деятельности. Я благодарю всех организаторов, причастных к созданию экскурсионного маршрута, и надеюсь, что он понравится горожанам, – обратился к присутствующим заместитель главы города Тюмени Владимир Третьяков.

Сегодня всех гостей мероприятия пригласили пройти по Золотой линии Тюмени, а Святослав Шитов познакомил с уникальной деревянной резьбой, украшающей старинные особняки. Он поделился интересными фактами о тюменских домах, приоткрыл загадочный смысл, скрытый в элементах резьбы, рассказал об интересных людях, живших здесь или посещавших когда-то дома.

- Например, в доме на Семакова, 1, останавливался легендарный человек, чье имя вписано в историю золотыми буквами, – адмирал Макаров, он встречался в этом доме с судостроителями. Побывав в Тюмени и пообщавшись с нашими карабелами, возникла идея о создании ледокольного флота. После поездки в наш город у него появились знаменитые чертежи, которые легли в основу ледокола «Ермак», заложившего основу российского ледоколостроения, – рассказал Святослав Шитов.

От дома №1 по улице Семакова экскурсия переместилась к дому купца Чиралова (ул. Володарского, 9), а затем к дому В.С. Поповой, в котором теперь располагается Дом российско-немецкой дружбы (ул. Володарского, 7). Участникам необычного тура показали дом Ларионова (ул. Тургенева,12), усадьбу Козловых (ул. Тургенева,9), дом-усадьбу Колокольниковых (ул. Республики, 18), дом мещанина Бровцына (ул. Дзержинского, 40), дом-усадьбу крестьянина Горбунова (ул. Дзержинского,36), дом мещанки Рубцовой (ул. Дзержинского, 34), дом мещанина Бровцына (ул. Дзержинского, 32), дом Буркова (ул. Дзержинского, 30), дом Рогозиной (ул. Дзержинского, 13).

Святослав Шитов щедро делился историческими фактами с тюменцами:

- Тюменская домовая резьба, которая является одной из объемных и насыщенных, показывала, насколько был богат сибиряк. Резьба стоила в несколько раз дороже, чем сам дом. Один дом с резьбой стоил, как пять без ней, но сибиряк не скупился. Прекрасными орнаментами были увиты даже амбары, конюшни, сараи. Наличник мог весить от 100 до 150 кг, он делался из прочной сосны или лиственницы, а резьба вырезалась из кедра. Каждый наличник – шедевр народного промысла. В 19 веке в Тюмени было около 40 промыслов, признанных Российской империей.

Создатели познавательной экскурсии приглашают побывать на ней всех желающих самостоятельно или пригласить гостей. Аудиосопровождение доступно на двух языках: русском и английском. Необходимо скачать мобильное приложение на сайте WWW.izi.travel или зайти по QR-коду, найти в приложении тур «Легенды и символы тюменской резьбы» и выйти на начальную точку маршрута – ул. Семакова, 1. Если мобильное приложение скачано заранее, вы можете двигаться по маршруту, независимо от наличия интернета. Чтобы не заблудиться двигайтесь от объекта к объекту по путеводной Золотой линии, которую специальная добавка в желтую краску сделала сияющей. Также можно отслеживать свое продвижение по карте в приложении.

Пресс-служба администрации города Тюмени

Фоторепортаж


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru