Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Репа3

Развитие биржевых торгов лесоматериалами обсудили на выездном заседании в правительстве Тюменской области

24 июля 2019 года в малом зале правительства Тюменской области состоялось выездное заседание подкомитета по развитию биржевых торгов лесоматериалами при биржевом комитете ФАС России. С докладом о биржевой торговле как инструменте развития конкуренции на рынке леса и лесоматериалов выступил Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя ФАС России. О ситуации на биржевом рынке лесоматериалов доложил Алексей Рыжиков, управляющий директор СПбМТСБ. О текущей ситуации в лесопромышленном комплексе Тюменской области и готовности тюменского ЛПК торговать лесом через биржу рассказал директор департамента лесного комплекса Тюменской области Николай Пуртов.

Анатолий Голомолзин

Анатолий Голомолзин напомнил, что в апреле текущего года на совещании у полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе было рекомендовано организовать реализацию на биржевых торгах 100% древесины, полученной государственными подведомственными учреждениями.

«Мы работаем во взаимодействии с полпредствами президента в округах, потому что эти мероприятия вытекают из поручений, данных в указе президента. Они закреплены в рамках дорожной карты о необходимости развития биржевых торгов во всех сферах деятельности, в том числе на рынке лесной продукции», – подчеркнул заместитель руководителя ФАС России.

В настоящее время 4 региона перешли на 100% реализацию древесины, заготовленной в рамках государственного задания, на бирже. Это Красноярский край, Новгородская область, Пермский край, Удмуртская Республика. Биржевой механизм может улучшить эффективность продаж леса по рыночным ценам.

Управляющий директор СПбМТСБ Алексей Рыжиков рассказал: «Ни одного региона, представляющего Уральский федеральный округ, пока на наших торгах нет. На Петербургском экономическом форуме подписано два соглашения – с Тюменской и Курганской областями. Надеюсь, что эта практика будет продолжаться, а в ближайшее время мы реализуем дорожные карты текущих соглашений, и Уральский федеральный округ займет достойное место на биржевом рынке леса и лесоматериалов».

Директор департамента лесного комплекса Тюменской области Николай Пуртов выразил заинтересованность в развитии биржевых торгов. «Учитывая долгосрочные планы развития лесного комплекса Тюменской области, мы заинтересованы в реализации древесины, заготовленной в рамках государственного задания, через биржевые площадки и повышении прозрачности сделок с древесиной. Тюменская область находится на начальном этапе развития биржевых торгов. И безусловно, нам интересен опыт других регионов», – рассказал Пуртов.

Департамент лесного комплекса Тюменской области. Фото ИА «Тюменская линия»

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru