Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Управление Росреестра по Тюменской области разъясняет…

Какие санкции предусмотрены за нарушение требований земельного законодательства, надзор за которыми осуществляет Управление Росреестра по Тюменской области?

Отвечает начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Тюменской области Наталия КАЛИНИНА:

- За нарушения требований земельного законодательства Российской Федерации предусмотрены административные штрафы, которые рассчитываются в процентом соотношении от кадастровой стоимости земельного участка в том случае, если земельный участок поставлен на государственный кадастровый учет. При этом, в случае, если кадастровая стоимость земельного участка не определена, а также если при расчете от кадастровой стоимости сумма административного штрафа составляет меньше минимального размера, установленного Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, применяются следующие размеры штрафов.

В случае самовольного занятия земельного участка или части земельного участка, в том числе использования земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, штраф в отношении граждан – пять тысяч рублей, в отношении юридических лиц – сто тысяч рублей.

За использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием размер штрафа в отношении граждан составляет десять тысяч рублей, юридических лиц – сто тысяч рублей.

Отдельно предусмотрена ответственность за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом: в отношении граждан не менее двадцати тысяч рублей, в отношении юридических лиц не менее четырехсот тысяч рублей.

В случае невыполнения в установленный срок предписаний об устранении нарушений земельного законодательства предусмотрены штрафы в отношении граждан в размере от десяти тысяч рублей, юридических лиц – от ста тысяч рублей.

При этом, необходимо отметить, что при повторном невыполнении в течении установленного срока предписания предусмотрено увеличение административных штрафов на граждан в 3 раза, на юридических лиц в 2 раза.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru