Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ЖилКонгресс

Россияне стали чаще подавать заявления на регистрацию недвижимости по экстерриториальному принципу. Тюменская область – не исключение

За первое полугодие 2019 года Федеральная кадастровая палата приняла по экстерриториальному принципу почти 169 тысяч заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимое имущество. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года россияне стали подавать заявления по экстерриториальному принципу на 16% чаще.

Евгений Оконечников

Возможность оформлять недвижимость по экстерриториальному принципу у жителей России появилась в 2017 году с вступлением в силу закона «О государственной регистрации недвижимости». Это значит, что регистрация прав, ограничений и обременений проводится по месту нахождения объекта недвижимости, но на основании электронных документов, созданных по месту подачи бумажных документов.

Иными словами, жителю Нового Уренгоя совершенно не обязательно ехать в Краснодарский край, чтобы оформить полученный в наследство домик у моря. Он может подать необходимые для проведения кадастрового учета и регистрации права документы в регионе постоянного проживания. Готовые документы он получит там же. Таким образом, гражданин сэкономит немало сил, средств и времени.

Наибольшей популярностью оформление недвижимости по экстерриториальному принципу в 1 полугодии 2019 года пользовалось в Москве (25,7 тыс. поступивших заявлений), Московской (22,3 тыс.) и Нижегородской областях (11,7 тыс.), а также Краснодарском крае (8,1 тыс.).

Что касается Тюменской области, то с января по июль текущего года через офисы тюменской Кадастровой палаты подано более 3300 соответствующих заявлений. Так, принято более 2630 заявлений о постановке объектов недвижимости на кадастровый учет, 315 заявлений – о регистрации прав и 365 заявлений – на единую процедуру, в рамках которой учет и регистрация недвижимости проводится одновременно.

«Популярность удаленного способа оформления недвижимости среди жителей региона только растет, поскольку позволяет обращаться за услугой Росреестра независимо от места расположения объекта недвижимого имущества, – комментирует заместитель директора тюменской Кадастровой палаты Евгений Оконечников. – Учетно-регистрационные действия по экстерриториальному принципу проводятся в законодательно установленные сроки: для кадастрового учета – пять рабочих дней, для регистрации прав – семь, одновременная процедура занимает десять рабочих дней».

Чтобы подать документы на кадастровый учет или регистрацию прав на объект, находящийся в другом регионе Российской Федерации, достаточно лично обратиться в соответствующий офис приема-выдачи документов в своем регионе. Полный перечень офисов, предоставляющих услуги по экстерриториальному принципу, размещен на сайте Росреестра в сервисе «Офисы и приемные» (https://lk.rosreestr.ru/#/offices).

Дополнительную информацию об экстерриториальном принципе подачи документов можно узнать в Тюменском филиале Федеральной кадастровой палаты по телефону для справок (3452) 259-001.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru