Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Тюменская Кадастровая палата – о порядке образования земельных участков в садоводческих товариществах

С 1 января 2019 года вступил в силу закон о садоводстве и огородничестве*, который повлиял как на дачную недвижимость в виде объектов капстроительства, так и на порядок образования земельных участков. О том, какие нововведения вносятся указанным законом и как правильно образовать земельный участок, чтобы стать его законным владельцем, рассказывает заместитель начальника отдела обработки документов и обеспечения учетных действий №1 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Лейсан ВАСИЛЬЕВА.

- Лейсан Зуфаровна, какие же нововведения утверждает Закон о садоводстве?

- Указанный Закон изменяет правовой статус дачных участков, определяет правовой режим земель общего пользования, дает ряд новых прав дачникам, садоводам и огородникам.

В частности, закреплено право граждан строить на садовых участках садовые и жилые дома, гаражи, дан примерный перечень хозяйственных построек, которые могут располагаться на земельном участке, определено понятие садового дома как строения, предназначенного для сезонного (временного) пребывания.

Что касается земли, то дачные земельные участки приравнены к садовым, при этом переоформления записей в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или переоформление документов не требуется, но возможно по желанию. Виды разрешенного использования «огородный земельный участок», «для огородничества» и «для ведения огородничества», содержащиеся в ЕГРН и документах, считаются равнозначными. При этом строительство на садовых участках допускается исключительно в случае, если они включены в территориальные зоны с утвержденными градостроительными регламентами, устанавливающими параметры строительства в соответствии с Правилами землепользования и застройки.

Кроме того, отныне устанавливаются только две формы некоммерческих объединений – садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ).

- Что нужно предпринять садоводам и огородникам, чтобы стать полноправными собственниками своих владений?

- В случае, если земельный участок учтен в ЕГРН, собственник такого участка праве уточнить его границы. Для этого ему необходимо обратиться к кадастровому инженеру, являющемуся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров (Реестр кадастровых инженеров – членов СРО КИ размещен на сайте www.rosreestr.ru).

В случае, если сведения о земельном участке отсутствуют в реестре недвижимости, существуют два способа внесения таких сведений.

Первый способ возможен в случае наличия у владельца такого земельного участка документа, подтверждающего право собственности (государственный акт, свидетельство о праве собственности). Если названные документы имеются, можно обращаться в операционные офисы Многофункционального центра «Мои документы» (МФЦ) с заявлением о внесении в кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости и представить документ, подтверждающий право на земельный участок. После внесения в кадастр недвижимости сведений о земельном участке, собственник такого участка вправе уточнить его границы.

При отсутствии документов на земельный участок, для внесения о нем сведений в ЕГРН возникает необходимость воспользоваться другим способом – осуществляется кадастровый учет «вновь образуемого земельного участка».

- Как это происходит?

- Образование земельных участков из земельного участка, предоставленного садоводческому или огородническому некоммерческому товариществу, осуществляется исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории.*

Однако действующим законодательством предусмотрена возможность образования земельных участков в соответствии с проектом организации и застройки территории некоммерческих организаций, созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, утвержденных до дня вступления в силу Закона о садоводстве. При этом утверждение проекта планировки и проекта межевания данной территории не требуется.

- Как поставить такие участки на кадастровый учет?

- На основании утвержденных проекта организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан или проекта межевания такой территории кадастровый инженер подготавливаем межевой план.

Межевой план представляется в орган регистрации прав вместе с заявлением о постановке на кадастровый учет объекта недвижимости. Сделать это можно несколькими способами: через любой офис МФЦ; посредством почтового отправления с описью вложения и с уведомлением о вручении; в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе интернета, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

- Есть ли еще какие-то обязательные условия для образования земельного участка?

- Образуемые земельные участки должны быть обозначены на соответствующем проекте организации и застройки либо проекте межевания, а также располагаться в территориальной зоне, предназначенной для садоводства и огородничества, и соответствовать градостроительным регламентам, установленным для указанной территориальной зоны.

Кроме того, местоположение и конфигурация земельного участка, полученная в результате кадастровых работ, должна соответствовать местоположению и конфигурации земельного участка согласно проекту организации и застройки или проекту межевания. Все это необходимо предусмотреть на стадии подготовки проекта межевания соответствующей территории.

Для получения консультации по вопросам кадастрового учета земельных участков, расположенных на территории садоводческих, огороднических объединений граждан следует обращаться в тюменскую Кадастровую палату по телефону (3452) 259-001 – отдел обработки документов и обеспечения учетных действий № 1.

Беседовала Светлана АХМЕДНАБИЕВА

*Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон о садоводстве).
*Часть 3 статьи 11.3 Земельного кодекса Российской Федерации.


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru