Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ЖилКонгресс

Нужны стандартные подходы к индивидуальному жилому строительству

Индивидуальное жилищное строительство – важный способ решения проблем с жильем, однако здесь необходимы стандартизированные подходы, что должно положительно сказаться на ставке по кредиту, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с гендиректором Агентства по ипотечному жилищному кредитованию «Дом.РФ» Александром Плутником.

Плутник сообщил, что по поручению правительства готовится программа, которая «будет предусматривать определённую стандартизацию объекта индивидуального жилищного строительства» – речь идёт о потребительских кредитах на строительство жилья, которые обходятся гражданам «значительно дороже».

«Для того чтобы снизить ставку, в той программе, которая сейчас разрабатывается по вашему поручению (Минстрой её подготовил, она уже находится в процессе согласования с Министерством финансов и Министерством экономического развития), будут предложены некие стандартные подходы как к формированию земельного участка под строительство такого дома, так и непосредственно к продукту – дому, который семья будет приобретать», – рассказал Плутник.

Он добавил, что после того, как эта тема «стала активно губернаторами подниматься», в банке «ДОМ.РФ» «такой продукт запустили», однако ставка по кредиту там «всё-таки на 1% выше, чем по квартирам».

«Ну, это же вопрос в конечном счёте выбора конкретного человека. Вообще строительство дома – это более сложная, более затратная история. Тем более здесь важны некие стандартные подходы, потому что проекты уж очень сильно отличаются. Тем не менее я считаю, что и компании «ДОМ.РФ», и вообще институтам, которые занимаются предоставлением ипотечных кредитов, – банкам – прежде всего нужно обратить внимание на этот сегмент. Потому что это тоже очень важный способ решения жилищной проблемы», – резюмировал Медведев.

Глава правительства также поинтересовался, насколько можно было бы снизить ипотечную ставку против текущей ставки, которая есть сейчас на рынке.

«Мы уверены, что можно выйти на показатели, установленные в указе, – 8% к 2024 году и ниже. Но за счёт реализации специальных мер, которые мы предлагаем, – по нашему мнению, к 2024 году от реализации данной меры снижение ипотечной ставки будет от 0,5 до 1%. Исключительно за счёт этой меры», – ответил Плутник.

Он также доложил главе кабмина о предложениях по специальным мерам повышения инвестиционной привлекательности институционального арендного жилья, прежде всего для частных инвесторов.

«Безусловно, это нужно делать, тем более что во многих странах – странах, как принято говорить, с развитой экономикой – решение жилищной проблемы через договор аренды жилья составляет очень значимый процент. До 50% вообще всех случаев предоставления жилья», – отметил Медведев.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru