Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Тюменский Росреестр и филиал Кадастровой палаты за полгода выдали свыше 700 тысяч сведений из ЕГРН

Более 890 тысяч пакетов документов о государственном кадастровом учете, государственной регистрации прав, а также запросов сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) поступило в Управление Росреестра по Тюменской области и тюменский филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» за 6 месяцев 2019 года. Данный показатель на 10,7% превышает показатель аналогичного периода 2018 года.

Вячеслав Санников

Из общего числа поступивших пакетов, 731,4 тыс. приходится на  запросы о предоставлении сведений из ЕГРН. Как правило, чаще всего запрашиваются выписки о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости, о самих объектах недвижимости, об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости и пр.

Отметим, что выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости заменила собой традиционные бумажные свидетельства о государственной регистрации прав. Три года назад, 15 июля 2016 года, выдача свидетельств о государственной регистрации прав, в том числе повторных, была прекращена в связи со вступлением в силу изменений Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Подтверждением государственной регистрации возникновения и перехода прав на недвижимость является выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), ранее ЕГРП (Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

Выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах – это официальный документ, подтверждающий факт проведения государственной регистрации и наличие в ЕГРН указанных в ней сведений.

«В отличие от свидетельства, выписка более информативна,  разъяснил заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Вячеслав Санников. – Кроме сведений о правообладателе и документах-основаниях для регистрации права, в выписке содержится описание объекта недвижимости, ограничения (обременения) прав, сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке требованиях в отношении данного объекта недвижимости, отметки о возражении в отношении зарегистрированного права на него, сведения о наличии решения об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд и другие данные».

Необходимо отметить, что при государственной регистрации прав на недвижимое имущество выписка из ЕГРН предоставляется бесплатно. В иных случаях, запросить выписку можно через офисы МФЦ, либо в электронном виде на официальном сайте Росреестра.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru