Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ЖилКонгресс

Делегация Центра робототехники Тюменского индустриального университета посетила мусоросортировочный завод

Представители тюменского ВУЗа побывали на предприятии для того, чтобы познакомиться с работой крупнейшего сортировочного завода в Уральском федеральном округе. Это особенно актуально в период, когда Центр робототехники СИП начинает своё развитие, как Центр компетенций в области нейротехнологий и искусственного интеллекта.

В технологическом процессе мусоросортировочного завода кроме первичной ручной сортировки уже предусмотрены магнитная, оптическая и баллистическая сепарация. Производственные мощности завода позволяют производить в качестве конечной продукции более 25 видов вторичного сырья, которое можно использовать на других производствах.

Как отметил руководитель Центра робототехники Вадим Костин, ТИУ не только может, но и должен сотрудничать с одним из самых современных мусоросортировочных заводов в стране.

«На заводе используются машинное зрение, автоматизированные и автоматические системы, но также присутствует ручной труд, который можно частично заменить трудом роботов. И в этом наш центр, сотрудники и студенты Тюменского индустриального университета могут помочь, реализуя свои свежие идеи», – рассказал Вадим Костин.

На преподавателей и выпускников ВУЗа, резидентов СИП, посещение завода произвело большое впечатление, заставило задуматься о развитии культуры сортировки мусора.

Директор департамента внеучебной деятельности Тюменского индустриального университета Дмитрий Новицкий, возглавивший делегацию, рассказал, как может развиваться дальнейшее сотрудничество между ТИУ и «Тюменским экологическим объединением»: на предприятии готовы разрабатывать кейсы для студентов, чтобы они предлагали конструкторские решения.

«Задача нашего опорного вуза – накопить определённый опыт и объём знаний в отрасли искусственного интеллекта, понять, где он используется, узнать тонкости работы нейросетей. Для нас это важно, так как эта система может применяться и на потенциально опасных производствах, например, нефтехимическом, транспорта и хранения углеводородов, а также при распознавании лиц и наличия у персонала средств личной защиты», – сообщил Дмитрий Новицкий.

В завершении экскурсии с начальником цеха Тюменского мусоросортировочного завода Виктором Загидулиным гости обсудили и вопросы экологии в целом: экологической культуры населения по отношению к коммунальным отходам, перспективы развития раздельного сбора мусора и другие.

Пресс-служба ООО «ТЭО»


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru