Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ЖилКонгресс

Тюменский СТРОИН будет выпускать магистров по реконструкции зданий и сооружений

Приёмная кампания-2019 в самом разгаре. Многие поступающие уже определились с выбором будущей профессии, а некоторые ещё думают, какой специальности отдать предпочтение. Предлагаем тем, кто планирует пойти в магистратуру, рассмотреть новую образовательную программу по направлению 08.04.01 Строительство, программа «Строительство/Реконструкция и реставрация зданий и сооружений».

Владимир Гейдт

О том, где смогут работать выпускники нового направления подготовки, и какие перспективы их ждут, рассказал руководитель образовательной программы, к.т.н., доцент кафедры Проектирования зданий и градостроительства, Почётный строитель России Владимир ГЕЙДТ.

- Владимир Давидович, расскажите немного о новой программе?

- Программа «Строительство/Реконструкция и реставрация зданий и сооружений» рассчитана на подготовку магистров в области реконструкции зданий и сооружений, исторической застройки, а также мониторинга зданий и сооружений с их перепрофилированием под современные нужды. Студенты получат углублённые знания по технологии и организации работ на исторических объектах в стеснённых условиях городской застройки, по усилению и восстановлению повреждённых конструкций зданий, а также физико-технические основы проектирования и мониторинга.

Техническое обследование зданий – это первое, с чего начинается любая работа по реконструкции и реставрации. Когда здание «затрещало», обращаются к нам, мы обследуем здание, определяем причины аварийного состояния, даём рекомендации или создаём проект. Это интересная, живая работа. Я по-настоящему горю проектом, мне самому интересно. Думаю, что мы и ребят сумеем зажечь.

- Каковы планы по набору на программу?

- Будем набирать полноценную магистерскую группу из 15 человек, причём 13 мест – бюджетные, два – договорные.

- Оценив рынок труда, Вы пришли к выводу, что выпускники будут востребованы. Где они смогут работать?      

- Выпускники могут работать в проектных, научно-исследовательских организациях, участвовать в организационно-управленческой деятельности, заниматься преподаванием в вузах. Жилой фонд 50-60-х годов прошлого века находится в изношенном состоянии, определять в аварийном или ветхом состоянии здание, можно ли его отреставрировать или целесообразнее провести полную реновацию — вот задача, которая стоит перед выпускниками нового профиля магистратуры. Считаю, что это работа, которая будет востребована и никогда не оставит голодным.

- Какой набор компетенций получат магистры?

- Магистранты за два года получат углублённое представление о системе технической эксплуатации зданий и сооружений, а также навыки практической работы по техническому обследованию, мониторингу и разработке мероприятий, направленных на нормальную, безаварийную эксплуатацию зданий и сооружений. Они научатся самостоятельно решать сложные практические задачи, связанные с вопросами эксплуатации зданий и их обследованием.

- Кто будет наставниками?

- Овладеть полным багажом знаний ребятам помогут квалифицированные педагоги сразу нескольких кафедр Строительного института. Это кафедры Строительных конструкций, Геотехники, Проектирования зданий и градостроительства, Управления строительством и жилищно-коммунальным хозяйством и Экономики в строительстве.

- Где магистранты будут проходить практику и возможности трудоустройства?

- Студенты, которые к нам поступят, будут вести реальные проекты с первого курса. Уже есть договорённости о сотрудничестве с крупнейшими предприятиями Западно-Сибирского региона: ГУС Тюменской области, АО «Мостострой-11», ОАО «ТДСК», ООО «Отделочник-20», ООО «Первая строительная компания» и другими. Предприятия готовы предложить студентам поработать над реконструкцией или реставрацией жилых и производственных зданий, даже памятников архитектуры. В перспективе предприятия могут взять выпускников на работу уже в качестве штатных сотрудников. Не исключаем, что к нам придут студенты, у которых есть идеи по реконструкции тех или иных объектов. Это будет только приветствоваться.

При желании поступить на программу магистратуры «Реконструкция и реставрация зданий и сооружений», абитуриенты сдают вступительное испытание в форме электронного тестирования по направлению подготовки 08.04.01 «Строительство». Программы вступительных испытаний выложены на сайте ТИУ. Обращаться за консультацией можно по телефону +7 (3452) 28-39-14, по E-mail: gejdtvd@tyuiu.ruterentevavn@tyuiu.ru,  по адресу: ул. Луначарского, 4, ауд. 240.

Пресс-служба ТИУ


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru