Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
День застройщиков

Тюменский специалист по недвижимости считает, что окончательно определиться с ценой можно только тогда, когда начнете квартиру продавать

Как показывает практика, правильная оценка жилья напрямую влияет на скорость его продажи. Многие люди считают свое жилье самым лучшим, поэтому в большинстве случаев преувеличивают его стоимость при продаже. Как не ошибиться?

Во-первых, нужно проанализировать рынок недвижимости на актуальность цен – посмотрите объявления продавцов-конкурентов. Во-вторых, необходимо рассчитать среднюю стоимость аналогичных квартир и цену квадратного метра. Далее нужно среднюю цену квадратного метра умножить на площадь Вашей недвижимости. Это некая базовая стоимость жилища, которая будет меняться в зависимости от достоинств и недостатков квартиры.

Главными параметрами при определении стоимости квартиры являются местоположение (район, окружение, удаленность от центра, близость к остановке маршрутного транспорта) и тип дома.

Всегда повышают или понижают стоимость квартиры: новые коммуникации, возраст дома, новый ремонт; облагороженный двор, хорошие подъездные пути, наличие подземного паркинга (гостевой автостоянки); улучшенные планировки, просторные изолированные комнаты, большая кухня, раздельный санузел, наличие лоджии (балкона), наличие кладовки; несколько лифтов в доме, консьерж, видеонаблюдение дома и придомовой территории.

На оценку жилья влияет его состояние. Поэтому, показывая квартиру потенциальному покупателю, уберите хлам из помещений, предметы личной гигиены, старые ковры и шкафы – все это может испортить впечатление. Чем больше в квартире света и простора, тем выше она оценивается. Дорогой ремонт делать совсем не обязательно. В массовом сегменте важен, в первую очередь, фактор цены, к тому же  многие покупатели все равно планируют переделать все на свой лад.

Продавцы, которые рассчитывают сначала завысить цену, а потом сторговаться с покупателями, поступают неграмотно – это продляет срок продажи. Завышение стоимости квартир на небольшой торг все же имеет место, в большинстве случаев покупатель не готов приобретать недвижимость, если не поторгуется.

Важное дополнение, подсказанное опытом работы  окончательно определиться с ценой можно только тогда, когда вы начнете квартиру продавать.

Эксперт – Александра ХАРИНА, директор АН ALEXANDRA realty for you
Тел. 8-982-980-52-71


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru