Опыт регионов по упрощению процедур получения разрешений на строительство и регистрации прав собственности возьмут на вооружение в Тюменской области

Главная задача региональных органов власти и предпринимательского сообщества по итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата – внимательно изучить достигнутые Тюменской областью показатели, обращая особое внимание на слабые стороны. Об этом заявил губернатор Александр Моор на заседании совета, которое прошло при участии регионального предпринимательского сообщества 9 июля.

Леонид Остроумов

Он подчеркнул необходимость работы над ошибками. «Мы внимательно проанализируем деятельность контрольно-надзорных органов, потому что именно это направление в целом по России было отмечено, как проблемное», – добавил глава Тюменской области.

Александр Моор напомнил, что в рейтинге по результатам 2018 года Тюменская область заняла третье место, на первом расположилась Москва, на втором – Республика Татарстан. «При этом по интегральному показателю от первого места нас отделяет всего один балл, а от второго – 0,7 балла. В целом мы достигли хорошего результата. Наша основная цель – сохранение комфортной инвестиционной среды, и у нас это получилось», – заявил губернатор.

Конкуренция между российскими регионами за позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата растет из года в год, отметил в докладе директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов. При этом в стране имеется значительный потенциал для дальнейшего роста показателей: лидер рейтинга 2019 года Москва набрала 283,6 балла, при этом максимально возможное значение показателя – 400 баллов.

Леонид Остроумов предложил продолжить изучение и внедрение в Тюменской области опыта передовых регионов по таким важным направлениям, как упрощение процедур получения разрешений на строительство, лицензирования перевозки пассажиров и регистрации прав собственности. Он высказал идею об организации в Тюмени промышленного технопарка на базе ДСК-500 и внедрению механизма по организации муниципальных индустриальных площадок.

Кроме того, для получения прямой связи инвесторов и предпринимателей с руководством региона, по мнению Остроумова, возможно создать отдельный блог или интернет-платформу, где бизнес мог бы генерировать свои инициативы.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло сообщила, что количество субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе растет. По данным на начало 2019 года зарегистрировано более 33,7 тыс. индивидуальных предпринимателей и свыше 32,4 тыс. юридических лиц.

Касаясь темы административного давления, бизнес-омбудсмен отметила, что по итогам 2018 года 32 федеральных и региональных контрольно-надзорных ведомства провели в отношении предпринимателей более 786 тысяч проверок. Это на 176,4 тыс. больше, чем в 2017 году. В то же время в результате проверочных мероприятий в 2018 году было выявлено 88 тыс. 233 нарушения – на 17 тыс. 768 больше, чем годом ранее.

По мнению бизнесменов, участвовавших в совете по улучшению инвестклимата, регион должен активнее выступать на федеральном уровне с инициативами, направленными на совершенствование законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность. Александр Моор, в свою очередь, отметил, что и на федеральном, и на региональном уровнях на первом месте в законотворческой работе должны находиться пожелания и идеи самих представителей бизнеса.

Евгений Бабенко, пресс-служба губернатора Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru