Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Репа3

Архитекторы – композиторы своих творений

Как всегда, тюменским архитекторам повезло с погодой – несмотря на прогнозы синоптиков, дождя не случилось. Случился праздник – День тюменского архитектора, помноженный на 50-летие областной организации Союза архитекторов России. Чтобы отпраздновать это знаменательное событие, 5 июля 2019 года на базе природно-реабилитационного комплекса «ГНЕЗДО» собрались десятки архитекторов, представляющих разные поколения и архитектурные школы.

Константин Стержантов, Андрей ТабанаковПоздравления от мэтров тюменской архитектуры...а кое-кому удалось «полетать» на метле

На самом деле День тюменского архитектора наши зодчие отмечают 1 июля, а решение о создании Тюменского областного отделения Союза архитекторов СССР было принято 23 июня 1969 года, а значит, и полсотни региональному Союзу исполнилось двумя неделями раньше, но эти обстоятельства нисколько не повлияли на настроение собравшихся и полномасштабный праздник состоялся.

Совмещая полет фантазии с реалиями времени

Открыл юбилейное мероприятие председатель Правления Тюменского отделения Союза архитекторов Андрей Табанаков. Выступая перед коллегами и партнерами, он заметил, что День тюменского архитектора – это традиция, существующая не один год. «Это площадка, объединяющая несколько поколений творческих людей, создающих комфортную среду для жизни наших горожан и архитектурно-художественный облик нашего города вопреки разным обстоятельствам политического и экономического характера. И я рад, что мы вновь нашли возможность собраться вместе и поздравить друг друга с нашим праздником. Этот год для нас юбилейный – нам 50 лет!», – торжественно провозгласил лидер общественной организации тюменских архитекторов.

Тюменский Союз архитекторов пришел к юбилейной дате, насчитывая в своих рядах более 100 человек – и это хороший показатель, однако нужно стремиться к большему. «Среди нас много молодых и талантливых архитекторов, привносящих новые идеи и воплощающих их в своих проектах. Архитектор должен знать многое – от истории стилей до технических дисциплин, чтобы его постройки гармонично вписывались в существующую ткань (застройку) города. Архитектор, работая, должен уметь совмещать полет фантазии с реалиями запросов времени, заказчиков и возможностями исполнения его проекта при строительстве. Словом, в этой профессии нет мелочей, но есть место образованным и талантливым людям», – подчеркнул Андрей Табанаков, зачитал приветствие от президента САР и вручил Почетные грамоты САР десятерым членам Союза архитекторов.

Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

Примите наши поздравления с юбилейной датой – 50-летием Тюменской организации Союза архитекторов России.

Пятьдесят лет – замечательный творческий возраст и для человека, и для профессионального сообщества. Это время, когда опыт и накопленные знания позволяют много сделать, реализовать самые дерзкие, самые невероятные идеи и планы.

Для архитекторов, работающих с пространством и временем, особенно важно увидеть свои проекты воплощенными в жизнь. Именно поэтому хочется пожелать всем вам, дорогие коллеги, мыслить объемно, возводить дома и создавать новые кварталы с любовью к людям, строить города с уважением к профессии, чтобы российское зодчество рождало лучшие образцы архитектурного искусства.

От имени Союза архитекторов России и от всех наших творческих подразделений искренне желаю Тюменской организации расти и крепнуть, привлекать в свои ряды молодых талантливых архитекторов, которые смогут сберечь лучшие традиции нашей профессии и нашего содружества.

Всем – творческого вдохновения, любви и азарта!

Николай ШУМАКОВ, президент Союза архитекторов России


К диалогу с профессиональным сообществом власти готовы

На праздник к архитекторам приехали почетные гости – представители власти и общественных организаций. Эффективное взаимодействие государственных структур, архитектурного сообщества и общественности, безусловно, является одним из факторов, влияющих на успешность развития города и региона в целом. «И мы стремимся к этому взаимодействию, хотя политическая ситуация сегодня не всегда способствует благотворному сотворчеству. Мы очень надеемся, что профессиональное сообщество архитекторов будет востребовано и станет активно участвовать в процессе реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», – заметил Андрей Табанаков и пригласил на сцену начальника Управления градостроительной политики ГУС ТО Александра Фролова и заместителя главы г. Тюмени Владимира Третьякова.

В приветственном слове представитель строительного Главка заметил, что, благодаря архитекторам, Тюмень и другие города юга области преобразились, стали комфортными для жизнедеятельности и, приезжая к нам учиться чему-то новому и прогрессивному, специалисты (даже зарубежные) в итоге остаются здесь жить. Заместитель мэра также отметил профессионализм наших зодчих и заверил, что городские власти всегда готовы к взаимодействию с профессиональным и интеллектуальным сообществом областной столицы. Владимир Третьяков зачитал памятный адрес от главы г. Тюмени и вручил 15-ти наиболее отличившимся архитекторам награды муниципального уровня.

С поздравлениями и наилучшими пожеланиями к тюменским архитекторам также обратились генеральный директор Союза СРОП «Западная Сибирь» Борис Ройтблат и председатель Наблюдательного Совета Тюменского делового клуба Сергей Шатохин. Как давние партнеры и друзья, они подарили тюменским архитекторам юбилейные стихи и памятные подарки.

Уважаемый Андрей Владимирович! Дорогие друзья!

Примите поздравления со знаменательным событием – 50-летием Тюменской областной общественной организации Союза архитекторов России!

На протяжении 50 лет Тюменская организация Союза архитекторов вносит весомый вклад в формирование архитектурного и градостроительного облика, охрану культурного наследия города и области.

Благодаря вашему созидательному труду преобразуется и совершенствуется архитектурно-художественный облик Тюмени, создается комфортная среда для проживания людей.

Пусть ваши знания, компетентность, богатый опыт, умение работать с полной отдачей и дальше служит достижению поставленных целей.

В этот знаменательный день желаю вам творческих сил, новых успехов и достижений, крепкого здоровья, счастья, интересных замыслов и их благополучных воплощений! Вашей организации – дальнейшего развития и процветания!

Руслан КУХАРУК, глава города Тюмени


Молодежь – будущее нашей архитектуры!

Скорее с напутственным, чем с приветственным словом, перед молодой аудиторией выступили известные тюменские архитекторы, которые в свое время побывали и чиновниками. Валерий Кулачковский в частности заметил, что архитектурному цеху Тюмени уже более 100 лет: по-разному назывались ведомства, но зодчество было всегда, а 50 лет – это «новой архитектуре». «Мне нравится сегодня наша среда. Приятно видеть друзей-соратников, но и радостно осознавать, что наши ряды молодеют. И молодежь – это будущее нашей архитектуры».

Уважаемый Андрей Владимирович!

Сердечно поздравляем Вас и ваших доблестных коллег с прекрасным юбилеем – 50-летием Тюменского регионального отделения Союза архитекторов России!

Ваша профессия граничит с волшебством, поэтому часто, вглядываясь в творения ваших рук, мы испытываем настоящий восторг и волшебное ощущение прекрасного творчества, вдохновляющего людей на добрые и красивые дела.

Счастья вам, удачных проектов, новых творческих успехов, любви, душевного и материального благополучия!

От имени НП «Тюменский деловой клуб»
председатель Наблюдательного совета С.М.ШАТОХИН
генеральный директор М.С.ШАТОХИНА

Также от имени старшего поколения тюменских архитекторов выступили Сергей Лесков и Олег Бузников. Как заметил Сергей Николаевич, уже давно никто не называет Тюмень «столицей деревень» – город растет и развивается, хорошеет день ото дня. «И станет ли Тюмень в будущем столицей России, зависит от того, как воспринимает сегодняшний день и грядущие времена наше молодое поколение, что они смогут сделать для процветания малой Родины», – поддержал коллегу Олег Александрович.

Директор Института архитектуры и дизайна Тюменского индустриального университета, профессор архитектуры Светлана Капелева как никто другой знает потенциал творческой молодежи региона – она растит будущих архитекторов со школьной скамьи, прививая им чувство прекрасного, разъясняя, в чем заключается польза, прочность и красота живой науки под названием «Архитектура». И мэтры архитектуры, и молодежь – важны для развития тюменской архитектурной школы. «Вместе мы сделаем жизнь лучше», – уверена Светлана Борисовна.

К слову сказать, эта новая архитектура была широко представлена на развернувшейся среди сосен выставке под названием «Тюмень 2040», где студенты ТИУ представили «концептуальное будущее» нашего города.

Поздравляю с Днем архитектора!

Польза, прочность, красота – архитектора девиз.
Он в исканиях всегда и способен удивить.
Полон знаний и задумок и идей великолепных.
Посидел: глядишь, придумал он проект великолепный.
Пусть идеи не иссякнут и талантливыми будут!
Города, кварталы встанут - будут благодарны люди.

Борис РОЙТБЛАТ, генеральный директор СРОП «Западная Сибирь»


И строго Ремезов на молодежь смотрел…

Специально к 50-летию Тюменской организации была выпущена юбилейная медаль. Как рассказал Андрей Табанаков, идея и эскиз медали разработаны совместно нашим архитектором Андреем Одинаевым и екатеринбургским медальером Олегом Матковским.

Как выяснилось, над юбилейной медалью работала целая комиссия, которая обсуждала и утверждала кандидатуру знаменитого архитектора, который внес наибольший вклад в развитие архитектуры Тюменской области. В результате медаль украшает барельеф Семена Ремезова, создавшего знаковые для нашего региона объекты, которые украсили как духовную столицу Сибири – город Тобольск, так и областной центр – город Тюмень.

Этим памятным знаком в юбилейный вечер председатель Правления ТООО САР наградил не только коллег и соратников по творческому цеху, а также людей, принимающих активное участие в жизни архитекторов – всего около четырех десятков человек. Получилась внушительная команда медалистов, заряженных на новые творческие победы.

И молодежи есть на кого ровняться. В этом году ряды Союза архитекторов России пополнили молодые, обладающие большим творческим потенциалом, архитекторы. Это Анастасия Волосникова и Мария Виговская. Андрей Табанаков поздравить их с этим событием, вручил членские билеты, пожелав успехов и вдохновения.

С Днем архитектора!

Прослойка творческих людей
С извилинами для нехилых заморочек -
Они с годами ярче и чудней
И ввысь стремятся до планетных оболочек!

В своих задумках иногда мифических
Вы создаете образы любимые,
Пусть ваш ресурс загадок генетических
Нам ощущенья создает неповторимые!

Академик В.П.МЕЛЬНИКОВ


И работа, и отдых с творческим уклоном

Стоит отметить, что Семен РЕМЕЗОВ в этот вечер присутствовал не только в виде барельефа на медали – он был живым и энергичным, достаточно молодым человеком, который зажигал своим энтузиазмом участников встречи. Организаторы мероприятия предусмотрели не только поздравления и награждения, но и спортивные состязания. Метания тынзяна на хорей не было, но стрелы в мишень летели, и волейбольная площадка не простаивала.

А еще молодежь выполнила квест, обойдя всю территорию базы, и таким образом познакомилась с продукцией спонсоров праздника. Кому-то даже, несмотря на неделовую атмосферу, удалось завязать деловые отношения. Также прошли мастер-классы, в том числе – по приготовлению узбекского плова в казане и лепешек в тандыре.

Кроме того, состоялось дефиле – студенты Института архитектуры и дизайна Тюменского индустриального университета продемонстрировали концептуальную коллекцию, представ сначала в образе симпатичных букашечек, а затем огненных фурий. Фурор произвела коллекция BOHO PRIME от бренда Природно-реабилитационный комплекс «ГНЕЗДО». Эта коллекция, созданная архитектором Мельниковой Аленой и дизайнером Савельевой Анжелой, взяла первое место на ХХ Всероссийском фестивале Архитектуры и дизайна. Каждый раз убеждаешься, что талантливые люди талантливы во всем.

Праздник удался. Мы, как всегда, поспешили на верстку, чтобы юбилейный репортаж попал на страницы свежего номера «КВ». На сайте KVobzor.ru полная версия!

На празднике побывала Светлана Ахмеднабиева


________________________

Редакция «КВ» рекомендует

Прием заявок на конкурс строительных достижений Тюменской области завершается

Зеркальная новостройка тюменского «Мостостроя-11» претендует на высшую оценку жюри




Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru