Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

В Тюмени чиновники проинспектировали объекты благоустройства

Представители администрации города Тюмени провели рабочий объезд по крупным объектам благоустройства, на которых в прошлые строительные сезоны проводились или только предстоят в будущем благоустроительные работы. 

Для объезда были выбраны значимые для тюменцев территории во всех городских округах. Участники объезда обращали внимание на то, как «пережили» сложные погодные условия и эксплуатацию горожанами новые объекты благоустройства: малые архитектурные формы, покрытия дорожек, зелёные насаждения… Обсуждали возникающие у жителей вопросы. 

Первым объектом внимания стал экопарк «Затюменский». Жители и гости города полюбили это место за особую атмосферу в прямом и переносном смысле. Здесь не только легко дышится, свежо и прохладно даже в жару, но и благодаря пышным кронам многолетних высоких деревьев и минимальному вмешательству человека в благоустройство складывается ощущение уединённости в диком лесу. 

Руководитель управы Калининского округа Владимир Кильтау рассказал, что в экопарке «Затюменский» все МАФы находятся в исправном состоянии. Сотрудники Службы заказчика по благоустройству Калининского административного округа осматривают их в ежедневном режиме. На оборудование детской площадки изготовитель предоставляет пожизненную гарантию. Большой популярностью пользуется приспособление, которое получило от жителей название «экскаватор»: сидя на нём, ребёнок управляет ковшом, который загребает землю на одной стороне песочницы и может его высыпать на другой. Дети в восторге и даже готовы стоять в очереди, чтобы попробовать себя в роли экскаваторщика! 

Все высаженные в прошлом году деревья прижились, а вот кустарники перезимовали хуже: есть такие, что не распустились весной. После обследования специалистам стало понятно, что часть саженцев, к сожалению, погибла, но есть и такие, что остаются живыми, но им требуется время, чтобы восстановиться после холодного времени года. 

В этот день в парке проводились работы по защите кустарников, растущих вдоль детской площадки. 

Кроме того, Владимир Викторович поделился, что в планах локальные работы по усилению основания дорожек из щепы. Этот материал хорошо впитывает влагу, но при этом её не задерживает, поэтому является очень удобным в эксплуатации. 

Также в процессе пользованием парка тюменцы отмечали, что хотели бы гулять по лесу на дорожках с твёрдым покрытием. Например, такое решение было бы удобным мамам с колясками и маленькими детьми, которым сложно передвигаться по тропам из щепы. В скором времени новая дорожка из полой плитки с рёбрами жёсткости проляжет между двух деревянных арок и позволит выйти по твёрдому основанию с главной асфальтированной артерии внутри парка на ул. Барнаульскую. 

Как известно, прогулка на природе стимулирует аппетит, поэтому очень кстати в начале лета у парка на ул. Барнаульской появился стационарный киоск по продаже безалкогольных напитков, выпечки и мороженого. 

На улице Барнаульской для удобства горожан планируют дополнительно установить несколько скамеек. 

Любителям активного отдыха будет интересно узнать, что в «Затюменском» вскоре заработает ещё одно спортивное ядро с имитацией верёвочного курса между деревьями.

Сквер Льва Ровнина, что появился на месте пустыря в прошлом году, пользуется большой популярностью у жителей Восточного округа. Они заметили, что часть саженцев ели стала засыхать. К сожалению, зелёные насаждения приживаются по-разному. В рамках гарантийных обязательств (для лиственных пород они составляют 2 года, для хвойных – 3 года) в случае гибели зелёных насаждений подрядчик за свой счет их пересаживает. Всего в сквере было высажено 473 саженца: ель обыкновенная, береза пушистая, яблоня Недзвецкого, рябина обыкновенная… Весной с целью определения состояния зеленых насаждений специалистами МКУ «ЛесПаркХоз» было проведено комиссионное обследование, в результате которого установлено, что в неудовлетворительном состоянии находятся 19 саженцев ели. В ближайшее время их уберут. С целью лучшей приживаемости новые посадки будут проведены в благоприятные для этого сроки (август – сентябрь). 

Кроме того, в рамках гарантийных обязательств подрядчику необходимо будет ликвидировать трещины на стенах амфитеатра. 

В сквере Александра Моисеенко, как рассказал руководитель управы Ленинского округа Роман Воллерт, для разведения потоков посетителей был применён новый подход: дорожки заасфальтировали разноцветным материалом. Красные предназначены для передвижения велосипедистов, зелёные – для спортсменов, занимающихся бегом или скандинавской ходьбой, а серые – для обычных пешеходов. Технология укладки цветного покрытия отличается от обычного асфальтобетона. Его часть после межсезонья, к сожалению, локально разрушилась. В рамках гарантийных обязательств подрядчик уже заменил около 500 кв. м. покрытия. Остальные работы планируют провести в ближайшее время при условии благоприятной (сухой) погоды. 

Отдельным вопросом стали вандальные действия посетителей сквера. Некоторые проводящие здесь время тюменцы наносят вред проведённому благоустройству, например, разрушая стены или сиденья лектория, другие МАФы, нанося вред зелёным насаждениям… Подрядные организации восстанавливают поврежденное оборудование и обращаются к тюменцам с просьбой бережно относиться к проведённым работам, не портить городское имущество. В сквере работают камеры наблюдения, которые позволяют следить за порядком в нём, поэтому нарушителей находят и привлекают к ответственности за противоправные действия. 

В сквере Александр Моисеенко производилась прополка цветочных культур. 

На последнем для объезда пункте – в Заречном парке – руководитель управы Центрального округа Владислав Черкашин отметил его нормативное санитарное состояние. Благоустройство этой территории (запланированное на ближайшие годы) начнётся с возведения дамбы, необходимой для предотвращения затопления. 

Фоторепортаж

Пресс-служба администрации города Тюмени


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru