Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Тюменцам впервые представили финальный проект парка ярких событий «Алебашево»

29 июня в рамках фестиваля «Жара» тюменцы впервые увидели проект финальной концепции event-парка «Алебашево» – стиль и функциональное наполнение этой площадки. На презентации побывал глава города Руслан Кухарук.

Главной идеей визуального воплощения парка стали аутентичные ремесла Тюменской области – ковроткачество и деревянное зодчество. В частности, архитекторов вдохновили узоры ковров и резные ананасы на фасадах старинных усадеб в историческом центре города. Это видно на примере плавучей сцены, пирса, цветочного луга и группы островов на Алебашево. 

По задумке центральным объектом станет плавучая сцена. Она может разворачиваться и перемещаться по воде для разных зрительных площадок – вместительного амфитеатра (рассчитан на семь тысяч человек) и зоны для проведения танцевальных мероприятий. 

«В наши задумки входит привезти сюда, например, Scorpions или «Би-2». На сегодняшний день в Тюмени таких площадок нет», – отметил автор идеи создания парка «Алебашево», председатель комитета по развитию молодежного предпринимательства ТРО «ОПОРА РОССИИ» Артем Андросов. 

Кроме того, концепция включает павильоны, сеть кафе, туристический центр, различные спортивные и детские площадки (по мотивам сказки «Конек-Горбунок»). В том числе в проект входит создание скалодрома такого уровня, чтобы проводить на этой площадке чемпионаты мира. Для зимнего отдыха предусмотрены зоны рыбалки, дрифта и мотокросса. По словам организаторов, в концепции отражено 90% пожеланий тюменцев, учтены интересы горожан, безнес-сообщества, представителей муниципалитета, экологов, лидеров спортивных сообществ и общественных организаций. Например, по просьбе велосипедистов велодорожки пойдут в обход «Алебашево», не будут пронизывать парк изнутри, по предложениям экологов часть парка будет эксплуатироваться на энергии ветра и солнечных батарей, а по желанию горожан проектировщики учли и дорисовали пляжную зону. 

В течение всего фестиваля «Жара», 29 и 30 июня, все желающие могли не только познакомиться с проектом, задать интересующие вопросы, но и оставить свои пожелания в группах проекта в соцсетях: https://www.instagram.com/alebashevo/?igshid=1ehc3lihriuoohttps://vk.com/alebashevo_park и https://www.facebook.com/alebashevopark. Все они будут обработаны и учтены проектировщиками. 

«Мнение и пожелания жителей, оставленные здесь, на площадке, мы обработаем и вышлем архитекторам, которые доработают проект. После этого состоится городской координационный совет, где эта концепция будет презентована экспертному сообществу – представителям органов власти и местному сообществу архитекторов. С учетом этого мы внесем правки. И уже эта концепция ляжет в основу проектно-сметной документации», – пояснил Артем Андросов.  

Глава города Руслан Кухарук с интересом заслушал презентацию парка ярких событий «Алебашево» и поблагодарил рабочую группу проекта за проделанную работу. 

«Мы сегодня увидели продукт, максимально сочетающий в себе все пожелания, которые высказывали тюменцы, общественные, спортивные организации. Эта сводная эскизная концепция ляжет в основу проекта, который мы уже будем непосредственно со своей стороны заказывать в качестве основы техзадания для разработки проектной документации. Спасибо за большую работу, которую вы сделали. С нетерпением ждем финальной версии», –  отметил глава города. 

Напомним, что в основу свободного проекта парка ярких событий «Алебашево» вошло две концепции, созданные проектными группами под руководством знаменитого московского бюро Wowhaus и архитектурного бюро «Вещь». В обеих командах присутствовали столичные и тюменские профессионалы. Концепты создавались на основе принципа соучастного проектирования. В итоге обе идеи были презентованы на Первом региональном урбанистическом форуме «Новое качество жизни региона. Тюмень», который состоялся в технопарке 24-25 июня. Их оценили федеральные урбанисты и архитекторы, дали советы и высказали пожелания. С учетом этого на основе обеих концепций архитекторы создали сводный проект. Он базируется на стилистическом решении экспертов бюро Wowhaus, в проект которого интегрированы лучшие идеи концепта проектировщиков под кураторством бюро «Вещь». В том числе в сводный проект вошли подземный тоннель через улицу Эрвье, соединяющий Алебашево с будущим парком «ЛетоЛето», амфитеатр, скалодром международного уровня, плавучие домики для туристов и другие объекты. 

По информации разработчиков проекта event-парка «Алебашево»
Пресс-служба администрации города Тюмени

 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru