Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ЖилКонгресс

Александр Ерофеев: «Реформа первичного рынка жилья в Тюмени вошла в свою основную стадию»

Наступило 1 июля 2019 года – дата, которую на строительном рынке называют эпохальной. Теперь застройщики не смогут напрямую от дольщиков получать деньги на строительство жилья. Покупатели будут переводить средства на специальные счета – эскроу-счета – для хранения их до ввода новостройки в эксплуатацию. Застройщики же вынуждены, если они не имеют в достаточном количестве средств на возведение дома, брать кредиты у банков. Таким образом, произойдет замена дискредитировавшей себя схемы долевого участия граждан в строительстве жилья на проектное финансирование стройки.

Александр Ерофеев

Мы попросили прокомментировать ситуацию специалиста тюменского рынка недвижимости Александра Ерофеева:

- Да, сегодня реформа первичного рынка жилья вошла в свою основную стадию. Но приход первого июля не означает наступление заметных перемен. Нововведения на сегодняшний день касаются тех застройщиков, которые только начали строительство своих объектов.

Минстрой предусмотрел плавный переход на новую схему: организации, степень готовности домов которых достигла 30%, а количество договоров долевого участия по конкретному объекту превышает 10%, могут продолжать торговать квартирами напрямую, получая деньги на свой расчетный счет.

На деле это значит, что к большинству строящихся жилых домов в Тюмени условие перевода на эскроу-счета не обязательно.

По данным Главным управлением строительства Тюменской области, на начало мая в нашем регионе работает 61 застройщик, в стадии строительства находится 162 объекта. И под критерии достройки по старым правилам попадают более 100 объектов.

Насколько я понимаю, застройщики стремились успеть подтвердить строительную готовность своих объектов, чтобы им позволили работать после 1 июля не переходя на счета эскроу.

У меня нет информации, все ли застройщики успешно прошли оценочную комиссию, но даже если у кого-то возникнет техническая пауза с продажами, то для покупателя жилья в Тюмени все равно остается большой выбор на рынке новостроек.

*Эксперт – Александр Ерофеев, АН «Адвекс». Тел. 8-912-994-87-77


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru