Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ЖилКонгресс

Объем выдачи ипотеки в этом году не соответствует реальному состоянию экономики

Сбербанк с опережением понизил ипотечную ставку, понимая, что ключевая будет снижена. Остальные банки или уже понизили ставки или сделают это в ближайшее время. Такое мнение высказал генеральный директор «Первого ипотечного агентства» Максим Ельцов.

Максим Ельцов

«Для рынка это хорошо, но не покидает тревожное ощущение, что хороший результат по выдаче в текущем году будет обеспечен исключительно ставкой и достигнут во многом вопреки реальному состоянию экономики», – отмечает эксперт.

По его словам, реальные доходы населения падают, очевидна тенденция: люди берут в кредит то, что раньше покупали за деньги.

«Прогноз на год: по-прежнему считаю, что объем ипотеки снизится по сравнению с прошлым годом на 15-20%. Хотя уверенности в правоте после снижения ставок меньше. Действительно, в мае у многих застройщиков снизились продажи. Подтверждается прогноз, что покупатели новостроек выберут выжидательную позицию: кто мог, уже купил на ажиотаже от эскроу. Теперь многие будут ждать, какой будет новая картина рынка», – резюмирует специалист.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru