Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Repa

Свалкам бой! Или как работает реформа обращения с отходами в Тюменской области

Одна из основных целей экологической реформы – ликвидация свалок. В Тюменской области с начала старта реформы уже расчищено девять мест несанкционированного размещения отходов. Еще в отношении семнадцати собственникам земельных участков направлены уведомления с предложениями самостоятельно устранить нарушения.

Мусорный бак у дома Кооперативная, 67 «А»Свалка, расположенная на 7-м км Червишевского тракта

Как это работает сегодня?

С 1 января текущего года региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами замыкает на себе и контролирует все процессы: от момента погрузки отходов в спецтехнику до захоронения на полигоне. Все мусоровозы транспортировщиков оснащаются навигационной системой. Поэтому путь движения каждого отслеживается в реальном времени – если машина резко поменяла маршрут, это повод присмотреться к ней внимательнее. К тому же оплату транспортировщики получают только за то количество отходов, которое сдали на завод или полигон. Полигоны тоже предоставляют отчеты и получают деньги за выполненную работу только в том случае, если цифры в документах сходятся с цифрами возчика. Эта система работы гарантирует, что ТКО не окажутся на окраине села или в ближайшем пригороде.

Инструкция по применению

Безусловно, со стартом реформы свалки не исчезли сами по себе. На 1 января этого года их в Тюменской области насчитывалось около семисот. Все они будут ликвидированы органами власти. Полномочия регионального оператора – уборка тех мест несанкционированного размещения мусора, которые появились в этом году. Процедура ликвидации свалки, на первый взгляд, достаточно простая. При поступлении сигнала или выявлении свалки регоператор должен выехать по указанным координатам, зафиксировать факт несанкционированного размещения отходов, произвести расчет их объема и плотности и организовать работы по ликвидации. В ситуации, если владелец земельного участка самостоятельно не расчищает свалку в течение месяца, ее ликвидирует региональный оператор. На деле же этот процесс занимает определенное количество времени: от момента поступления сигнала, до уборки территории.

Первые результаты работы

Всего с начала года в адрес регоператора поступило двадцать шесть сообщений об обнаружении свалок. Девять из них уже ликвидированы. Часть – за счет средств владельцев земельных участков на которых они образовались. Некоторые убраны региональным оператором, а одна – объемом 40 кубических метров – отходообразователем. Необходимо отметить, что свалка, расположенная на 7-м км Червишевского тракта была обнаружена движением «Зеленый хоровод». После появления информации в социальных сетях и на телевидении, служба качества регионального оператора 04 июня выехала на место, обнаружила и зафиксировала 15 мини-свалок общим объемом 40 кубических метров. Передала всю информацию в группу по работе с несанкционированными свалками. В результате розыскных мероприятий удалось установить владельца отходов, который согласился ликвидировать часть свалок за свой счет. Остальные были убраны региональным оператором.  

Что делать, если я обнаружил свалку или стал свидетелем, как кто-то захламляет участок земли?

Если Вы обнаружили нелегальную свалку, либо стали свидетелем захламления территории не предназначенной для этих целей, или кто-то выгружает отходы, не относящиеся к ТКО на контейнерной площадке, необходимо, по возможности, произвести фото- или видеофиксацию административного правонарушения и обратиться по телефону горячей линии регионального оператора 8-800-250-73-26, сообщить точные координаты места или написать обращение через форму обратной связи на сайте компании http://teo.ecotko.ru/callback-full/.

Так поступили жители улицы Кооперативная в Ишиме. Они пожаловались на то, что жильцы дома Кооперативная, 67 «А» «укатили» бак с контейнерной площадки к себе во двор. На место сразу же выехали сотрудники службы качества, обнаружили бак, который уже был заполнен отходами, не относящимися к ТКО – запасными частями от автомобиля. Параллельно был вызван сотрудник муниципальной инспекции, которая провела разъяснительную беседу с горожанами. В первый раз было принято решение не составлять на нарушителей административный протокол.

Стоит отметить, что за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами предусматривается административная ответственность. Штраф для граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 до 40 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 50 до 60 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от 250 до 350 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Пресс-служба ООО «ТЭО»

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru