Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ЖилКонгресс

Конкурсы строительных достижений стран СНГ, России и Тюменской области имеют одну основу

В Тюмени 21 июня 2019 года под председательством министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева прошло 39-е заседание Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ, в ходе которого были рассмотрены более десятка важных для строительной отрасли вопросов. Завершилась встреча отчетом Секретариата Межправительственного совета о проведенной в этом году работе и планируемых мероприятиях.

Александр МясниковИдет заседание СоветаБелорусская делегация: Владимир Пилипенко, Игорь Лишай, Дмитрий Ковширко

В числе победителей – семь предприятий из России

Руководитель секретариата Александр Мясников в числе свершившихся событий назвал Международный конкурс на лучшую строительную и проектную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии среди государств – участников СНГ за 2018 год. В рамках заседания Межправительственного совета были утверждены результаты 14-го по счету конкурса.

«Оргкомитетом подведены итоги конкурса, в результате чего определены 11 победителей, в числе которых – семь предприятий из России и четыре – из стран СНГ: три из Белоруссии и одно из Узбекистана», – сообщил Александр Мясников. Он отметил, что Республика Узбекистан впервые приняла участие в этом международном конкурсе.

Предприятия из России и Белоруссии, ставшие победителями конкурса уже пять и более раз, награждены дипломами победителя Международного строительного олимпа. Руководителям двух организаций из Республики Беларусь будет вручен сертификат «Лучший руководитель организации строительного комплекса государств-участников СНГ».

Награждение победителей конкурса было рекомендовано провести в торжественной обстановке накануне Дня строителя руководителями министерств и госкомитетов строительства стран СНГ.

Как сообщил Александр Мясников, результаты конкурса со списками его победителей будут размещены на сайте Секретариата Совета и опубликованы в журнале «Бюллетень строительной техники», отраслевыми печатными органами стран СНГ. Информацию о предприятиях-победителях также опубликуют в «Золотой книге строительных организаций стран – участников СНГ».

Александр Моор, губернатор Тюменской области: «Регион успешно сотрудничает со всеми странами СНГ, представители которых участвуют в заседании. Нас связывают и торгово-экономические отношения, и культурно-гуманитарные проекты. Десятки предприятий региона развивают партнерские отношения с компаниями из стран СНГ, в том числе – в строительной отрасли».

В условиях развивающегося экономического сотрудничества, когда строительные и проектные организации стран СНГ могут осуществлять свою профессиональную деятельность на территории соседних государств, принимая участие и в создании объектов с бюджетным финансированием, международные рейтинги приобретают особую значимость.

У конкурсов строителей – многолетняя история

Отметим, что конкурсы строительных достижений проводятся на государственном и региональном уровне, как в России, так и в ряде стран-участниц содружества независимых государств. В частности, такая многолетняя традиция существует в Республике Беларусь.

Ежегодно представители строительного комплекса Тюменской области становятся призерами Всероссийского конкурса на лучшую строительную и проектную организацию, предприятие ПСМ.

Что касается регионального уровня, то в этом году проводится XVIII по счету конкурс «На лучшее достижение в строительной отрасли Тюменской области», организаторами которого являются Главное управление строительства Тюменской области, областной Союз строителей и Обком профсоюза строителей.

Игорь Спиридонов, президент ССТО: «Союз строителей Тюменской области много лет сотрудничает с Союзом строителей Республики Беларусь. Наши делегации неоднократно обменивались визитами, в ходе которых делились друг с другом опытом строительства, знакомились с технологиями и стройматериалами, национальной культурой. В частности, еще в 2011 году мы побывали в Минске на энергоэффективном объекте, где применена поквартирная принудительная система вентиляции с рекупераций тепловой энергии вентилируемого воздуха, которая позволяет значительно снизить энергопотребление при эксплуатации многоквартирного дома, познакомились с разработчиками этой системы…

Что касается белорусского конкурса строителей, то и здесь есть чему поучиться у коллег. Особенностью конкурса можно считать то, что он не привязан к профессиональному празднику – подводятся итоги и вручаются награды весной. Ежегодно в конкурсе принимают активное участие десятки малых и крупных предприятий, соревнуясь в различных номинациях. И нам бы хотелось более высокой активности со стороны строителей региона при подаче заявок на конкурс достижений Тюменской области за 2018 год*. Ведь, и нам есть что показать».

Напомним, что в нашем регионе по итогам 2017 года победителям конкурса в восьми номинациях накануне Дня строителя были вручены 29 наград. Звание «Элита строительного комплекса Тюменской области» присвоено таким организациям, как Тюменская домостроительная компания, «Мостострой-11» и «Фундаментстройаркос», которые пять лет подряд показывали высокие результаты экономического развития и побеждали в областном конкурсе строителей. Итоги конкурса опубликованы на официальном сайте органов государственной власти Тюменской области, в журнале «Строительный вестник Тюменской области» и газете о строительстве и недвижимости «Квартирный вопрос». Также региональные СМИ широко осветили церемонию награждения, показав лучшие организации, продукты и технологии, объекты и проекты широкому потребителю.

Все эти конкурсы имеют одну идейную основу – они проводятся в целях выявления, поощрения, пропаганды и распространения передового опыта наиболее эффективно работающих предприятий и организаций строительного комплекса (на каком бы уровне они не проводились – региональном, федеральном или международном), а также огромное значение, как для продвижения товаров и услуг, информирования потенциальных потребителей о внедряемых нано-технологиях, так и для профориентации молодежи.

Как показал Международный конкурс на лучшую строительную и проектную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии среди государств – участников СНГ за 2018 год, Россия, Белоруссия и Узбекистан смогли наилучшим образом продемонстрировать свои строительные достижения.

Светлана Ахмеднабиева
Фото автора и с сайта admtyumen.ru

*Положение о конкурсе и бланки для подачи заявок опубликованы на официальном сайте правительства Тюменской области, а также на сайте регионального Союза строителей (ssrto.ru/Pologenie2018). Заявки на участие в конкурсе принимаются в офисе ССТО (г.Тюмень, ул. Челюскинцев, 3) до 10 июля 2019 года.


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru