Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Репа3

Владимир Якушев: тюменские строители без проблем перейдут на проектное финансирование

Строительная отрасль Тюменской области готова к переходу на новую систему проектного финансирования. Такое мнение во время рабочего визита в Тюмень высказал министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

Владимир Якушев

По его словам, готовность перейти на новую систему работы в разных регионах страны не одинакова. Потому что маржинальность между себестоимостью квадратного метра жилья и ценой его продажи разная. Именно это основной критерий, по которому банки будут принимать решение, выделять или нет проектное финансирование тому или иному застройщику.

Владимир Якушев особо подчеркнул, что те строительные проекты, которые уже находятся в стадии реализации, были завершены. Частично это произойдет в рамках старых правил. Другие – либо должны получить проектное финансирование, либо должны быть завершены с помощью дополнительных мер поддержки федерального уровня

«Очень важно, чтобы эти проекты не были остановлены. Главное, чтобы мы не получили обманутых дольщиков, – сказал Владимир Якушев. – Что касается Тюменской области, строительная отрасль здесь достаточно сильная. Застройщики в большинстве имеют большой опыт работы на рынке. Поэтому я надеюсь на то, что в Тюменской области реформа жилищного строительства должна пройти без проблем».

В заключение глава Минстроя сообщил, что в валовом региональном продукте Тюменской области жилищное строительство всегда занимало немалую долю, а местные власти уделяли этой отрасли серьезное внимание. Все это позволяет делать выводы, что в Тюменской области в связи с переходом строительной отрасли на проектное финансирование не должны возникнуть точки напряжения.

Постановление правительства России о переходе на проектное финансирование вступает в силу с 1 июля 2019 года. Реформа предполагает, что больше нельзя будет приобрести недвижимость на любом этапе строительства, в том числе по принципу долевого участия. Продаваться будут только готовые квартиры. Средства на строительство будут давать банки в рамках определенного проекта.

Олег Каплин, http://www.vsluh.ru


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru