Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ЖилКонгресс

Тюменским многодетным семьям предлагают покупать по несколько квартир

В городской администрации Тюмени попросили депутатов разрешить приобретать для малоимущих многодетных семей по несколько маленьких квартир, вместо одной большой. Народные избранники сочли предложение разумным и собираются поддержать, приняв соответствующие поправки на ближайшем заседании.

Елена Уляшева

Суть инициативы разъяснила директор департамента имущественных отношений администрации Тюмени Елена Уляшева. По ее словам, нормативы предписывают администрации предоставлять малоимущим многодетным семьям квартиры общей площадью не менее 108 «квадратов», но таких помещений по ценам эконом-класса в Тюмени не строят. На электронные аукционы на жилье большой квадратуры никто не заявился ни в прошлом году, ни за истекший период 2019 г. Поэтому чиновники предложили приобретать взамен одной большой несколько квартир, общая площадь которых в совокупности не превышает максимальный размер ранее занимаемого жилого помещения.

Разумеется, такую замену будут предоставлять с согласия граждан, подчеркнула Уляшева. Депутатам идея понравилась, они тут же нашли массу плюсов. Так, Сергей Пыхалов заявил, что практика предоставления нескольких жилых помещений многодетным семьям существовала еще во времена СССР. Большой плюс в этом увидела и Альбина Селезнева:

– Я нахожу в этом положительный момент. – В многодетных семьях зачастую есть дети-подростки, которые вполне могут жить самостоятельно. К тому времени, когда они соберутся создать свою семью, им не придется искать новую квартиру, они уже обеспечены жилплощадью.

Возражения по поводу обсуждаемого вопроса высказал только Дмитрий Елагин. По его твердому убеждению, увеличение числа предоставляемых квартир никак не поспособствует желанию застройщиков участвовать в торгах. Однако Елена Уляшева с уверенностью заявила, что застройщики знают о потребностях администрации в социальном жилье и готовы идти навстречу.

Чиновники отметили, что на сегодняшний день в очереди на улучшение жилищных условий стоят 64 малоимущие семьи с шестью и более проживающими на одной жилплощади людьми. В прошлом году было приобретено всего 30 квартир, но меньшей площадью.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru