Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ЖилКонгресс

Вторая битва за участок для тюменского девелопера Гайдукова оказалась успешной

7 июня в Тюмени состоялся аукцион по аренде земельного участка под строительство жилого комплекса. Интерес к нему среди девелоперов был проявлен высокий – представители семи компаний боролись за право его осваивать.

Участок, на котором вскоре вырастет новый жилой комплекс

По всей видимости, сам земельный участок стоит того, чтобы вложиться. Теперь об этом можно говорить уверенно. А чуть менее полутора лет назад, в январе 2018 года, победу в аукционе за этот же участок один из экспертов рынка назвал пирровой.

Об истории участка – чуть позже. Вначале об итогах аукциона.

Итак, за право комплексного освоения территории площадью 84 512 кв. метров, расположенной в районе кольцевой развязки на Московском тракте с ул. Закалужская, участвовали представители компаний: 4D Development (ЖК «Клевер Парк», «Моё»), К2 (ЖК «Европейский берег»), Талан (ЖК «Интеллект-квартал»), Энко (ЖК «Преображенский», «Шоколад»), СБК (ЖК «Авиатор»), а также организаций, не возводивших до сих пор жилые дома, ООО «РемонтТоргСервис» и ООО «Атом».

Первоначальная цена лота составляла 9,8 млн рублей. Шаг аукциона – 295,7 тыс. рублей.

Победителем стала компания ООО «Специализированный застройщик «К2» (основной владелец – известный девелопер Александр Гайдуков), предложившая за участок 220,6 млн рублей. Примечательно, что предпоследнюю ставку на аукционе (в 220,3 млн) предъявила компании «Атом», занимающаяся инженерными изысканиями и управлением проектами строительства.

Первые торги по этому участку состоялись в январе 2018 года. Тогда за него конкурировали три компании: СК «Снигири», принадлежавшая Александру Гайдукову, ГК «ТИС» (руководитель – Виктор Беличенко) и ООО «ТатСтройИнвест» (Лейсан Галеева). Никому неизвестная компания, а зарегистрирована она была за несколько дней до аукциона, «ТатСтройИвест» победила в аукционе, заявив о готовности заплатить за участок более 177,8 млн рублей.

Уже тогда аналитики назвали предложенную цену как «беспрецедентную для региона», ведь она не включала в себя необходимость переноса линии электропередач, что повлекло бы за собой вложения еще нескольких десятков миллионов рублей. Эксперт, назвавший ту победу пирровой, подсчитал, что застройщику предстоят затраты по 5-6 тысяч на квадратный метр на землю плюс еще по две на инфраструктуру. По всей видимости, начинающий и в итоге несостоявшийся застройщик, спустя какое-то время после подписания договора по итогам аукциона, взвесив все предстоящие затраты, решил не рисковать и пошел на попятную – в арбитражном суде по иску Департамента имущественных отношений он согласился на расторжение договора.

После вынесении решения об изъятии участка было высказано предположение, что вскоре будут объявлены новые торги. Считалось, что итоговая цена за участок при следующем аукционе будет разумной, то есть – значительно ниже. Но на деле… Радует, что несмотря ни на какие «тяжелые времена», застройщики проявляют завидную способность вести бизнес.

При подготовке материала были использованы сведения об участниках аукциона, размещенные на портале https://www.nashgorod.ru


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru