Профессионалы тюменского рынка – о проблемах и перспективах загородного строительства

В Тюмени, в рамках тематических выставок «Ландшафтный дизайн. Малоэтажное домостроение» и «Дача. Сад. Огород», 15 мая состоялся круглый стол «Новые реалии и практики тюменской «малоэтажки»: новеллы законодательства, тенденции рынка, опыт модернизации форматов взаимодействия с потребителем».

О проблемах и предпринимаемых шагах

Индивидуальное жилищное строительство все чаще становится актуальной информационной повесткой. Признавая эту сферу важнейшей, в том числе, и для реализации национальных проектов, стоит учитывать, что она находится не на самом хорошем уровне и нуждается в стимулировании развития. Недавно на уровне Правительства РФ было заявлено о сроках запуска госпрограммы, нацеленной на поддержку ИЖС: она начнет действовать уже с 1 марта 2020 года. В рамках программы будут решаться вопросы повышения спроса на индивидуальное жилье, в том числе через механизм госсубсидирования кредитов. Также речь идет об организации мероприятий по подготовке инженерной инфраструктуры для будущих коттеджных поселков и снижении административных барьеров для загородных девелоперов.

Поэтому профессиональные участники рынка малоэтажного и загородного строительства вместе с представителями федеральных структур, городской и областной Дум, общественных организаций собрались за круглым столом обсудить перспективы развития рынка в 2019 году. В ходе встречи были озвучены изменения в законодательстве, влияющие на рынок недвижимости, рассмотрены проблемы и тенденции загородного строительства и другие актуальные вопросы.

Открыл заседание заместитель председателя Тюменской областной Думы, руководитель регионального проекта «Свой дом» Виктор РЕЙН. «К малоэтажному строительству у нас пока нет комплексного подхода и необходимо принять определенные правила игры, чтобы поднять в этом секторе экономику. Нужно акцентироваться на решении существующих проблем и сделать загородный рынок привлекательным», - подчеркнул депутат. Социальное обустройство коттеджных поселков, решение вопросов по их управлению, возможность приобретения молодыми семьями готовых домов через ипотеку, закрепление кадров на селе, комплексный подход к развитию сельскохозяйственных территорий, повышение качества строительства объектов ИЖС и снижение себестоимости малоэтажного домостроения – далеко не окончательный перечень мероприятий, в направлении которых следует активизировать работу в регионе.

По мнению Виктора РЕЙНА, проведение круглых столов дает возможность обсудить проблемы и выяснить, что нужно участникам малоэтажного строительства для повышения результатов, утвержденных «дорожной картой», чтобы использовать все возможные ресурсы для строительства и оформления объектов недвижимости. Он отметил важность постановки всех видов недвижимости на кадастровый учет, так как это влияет на налогооблагаемую базу и повышает экономическую стабильность региона.

более 790 тыс. кв.м объектов ИЖС предполагается ввести в эксплуатацию в 2024 году на территории юга Тюменской области

О новеллах законодательства в сфере «загородки»

Достаточно много сейчас говорится о законодательных изменениях в долевом строительстве – обязательный переход застройщиков многоквартирных домов на проектное финансирование «долевки» произойдет 1 июля 2019 года. Однако за последнее время внесено немало изменений в законодательство, так или иначе, влияющее на рынок загородного строительства. В ходе заседания специалисты органов Росреестра разъяснили вопросы, интересующие как профессиональных участников загородного рынка, так и частных застройщиков.

В частности, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Вячеслав САННИКОВ довел информацию об изменениях действующего законодательства в учетно-регистрационных процедурах. Так, федеральным законом №340-ФЗ введен уведомительный порядок регистрации недвижимости, согласно которому застройщик перед началом строительства (а также после окончания строительства) направляет пакет документов в орган местного самоуправления (ОМС). После принятия положительного решения, ОМС самостоятельно в электронном виде передает документы на регистрацию в Росреестр и по окончании процедуры уведомляет об этом заявителя. Таким образом, застройщик обращается за оказанием государственной услуги единожды. Кроме того, электронный способ подачи документов сокращает временные затраты. Согласно статистическим данным, в Тюменской области отмечена положительная динамика роста по числу заявлений, поданных на кадастровый учет и регистрацию прав в электронном виде.

больше 25 тыс. заявлений в электронном виде подано в регионе за четыре месяца этого года, что в 3 раза больше, чем за январь-апрель 2018 года.

Специалисты тюменской Кадастровой палаты озвучили понятия садовых и огородных участков и возможности строительства на них объектов недвижимости в соответствии с Федеральным законом №217-ФЗ. По словам начальника отдела обработки документов и обеспечения учетных действий №1 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Людмилы БЕЗГОДОВОЙ, изменения законодательства уже действуют и помогают урегулировать рынок. Тем не менее, часть людей сталкивается с проблемами. Например, у некоторых владельцев участков в документах указано, что их собственность «для садоводства и огородничества». Теперь по закону это две разные категории земель. Как пояснила Людмила БЕЗГОДОВА, в таких случаях решение принимается индивидуально – в зависимости от того, что уже построено на участке, а также исходя из действующих Правил землепользования и застройки.

более 22% от общего числа заявлений, поданных в тюменский Росреестр для учетно-регистрационных действий, поступило в электронном виде

Не стоит винить кадастровых инженеров во всех «смертных грехах»

Понятно, что законодательные изменения должны учитываться всеми участниками процессов, и в первую очередь теми, кто готовит документацию для учета недвижимости. К таким специалистам относятся кадастровые инженеры – они проводят межевание земельных участков, готовят технические и межевые планы. Все действующие кадастровые инженеры являются членами СРО, которые выполняют, в том числе – надзорные функции, заботясь о соблюдении качества предоставления услуг их заказчикам – индивидуальным застройщикам, загородным девелоперам, владельцам дачных и садовых участков.

На круглом столе выступила руководитель подразделения Ассоциации «СРО кадастровых инженеров» по Тюменской области, член Общественного совета при тюменском Росреестре Надежда КАЛЮКИНА. Она подтвердила то, что СРО следят за деятельностью своих членов и заботятся о репутации саморегулируемой организации, но не во всех грехах следует обвинять кадастровых инженеров, если поданные на кадастровый учет недвижимости документы, вдруг, «завернул» регистратор.

По словам Надежды КАЛЮКИНОЙ, кадастровые инженеры несут ответственность только за координаты границ земельного участка и контура здания, а также за вычисленную площадь. Все остальные характеристики объекта недвижимости указываются в межевых, технических планах на основании представленных заказчиком документов. Если сведения в предоставленных документах на объект недвижимости не соответствуют фактическим (например, количество этажей, вид объекта, и т.п.), то кадастровый инженер в силу 221-ФЗ обязан отказаться от выполнения кадастровых работ.

Бывает, что кадастровых инженеров вводят в заблуждение. Например, известны случаи, когда собственник земельного участка строит дом или баню, а потом (после подготовки технического плана) разбирает объект и строит новый – с другими характеристиками, часто в нарушение предельно допустимых параметров.

«Большая просьба к застройщикам – не провоцировать кадастровых инженеров на подготовку технических планов на объект, который не существует или который не завершен строительством, а также не изменять конструктивные элементы после проведения кадастровых работ без разрешительных документов», – обратилась руководитель СРО к аудитории. Ведь факт несоответствия может вскрыть орган местного самоуправления (при подготовке Уведомления о соответствии построенных объектов ИЖС или садового дома требованиям законодательства), Департамент имущественных отношений (если поступило заявление о выкупе земельного участка), Управлением Росреестра (в рамках госземнадзора). И любая из этих структур вправе направить заявление в правоохранительные органы.

Бывает, к сожалению, и такое, когда инженеры намеренно идут на обман, вступая в сговор с собственником земли. И тогда наказание неминуемо – вплоть до лишения права осуществлять профессиональную деятельность и уголовного преследования. Такие случаи разбираются СРО и доводятся до сведения других кадастровых инженеров, чтобы «была наука».

Надежда КАЛЮКИНА также выделила сложность, уже образовавшуюся из-за законодательных нововведений. Дело в том, что, когда человек уведомляет администрацию о строительстве, он делает документы в одном экземпляре и отдает их органам власти. В итоге, когда ему требуются услуги кадастрового инженера, показать специалисту нечего. Возникает задержка, поскольку чиновники оригиналы не возвращают, и пакет приходится формировать заново.

Виктор РЕЙН пообещал обсудить этот вопрос с главами муниципальных образований, представителями органов Росреестра и профильных департаментов в рамках отдельной встречи, как и другие проблемы, которые будут озвучены в ходе круглого стола.

В заседании приняли участие представители банковской сферы, строители, девелоперы, проектировщики, риэлторы, производители строительных материалов. Первыми о предпочтениях на рынке загородной недвижимости и об изменениях в «портрете» покупателя рассказали риэлторы и девелоперы – тот, кто непосредственно взаимодействует с потребителем. Об этом читайте на сайте KVobzor.ru.

Светлана АХМЕДНАБМЕВА


Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru