Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
День застройщиков

В Тюменской области специалисты ЖКХ повышают квалификацию

С 1 января 2020 года профессиональные стандарты для сотрудников отрасли ЖКХ станут обязательными. Об этом говорили накануне в Общественной палате Тюменской области. Комиссия по ЖКХ и развитию социальной инфраструктуры организовала семинар для руководителей и специалистов всех направлений организации ЖКХ. Учитывая значимость темы, к обучению в режиме видеоконференцсвязи были подключены города и районы юга Тюменской области.

Мероприятие проведено в рамках просветительского проекта «Школа ЖКХ», ставшего одним из победителей ежегодного конкурса социальных проектов Общественной палаты Тюменской области «Как нам обустроить Сибирь» в 2018 году.

Руководитель Государственной жилищной инспекции, главный жилищный инспектор Тюменской области Лариса Боровицкая подчеркнула: «В нашей сфере остро стоит вопрос оснащения квалифицированными кадрами. Сегодня управляющие компании и ТСЖ допускают огромное количество нарушений, в том числе и прав граждан, которых можно было бы избежать. За 2018 год нами зафиксировано 1700 нарушений. В рублях это 18 млн. руб. штрафов. Любопытно, что это меньше чем в предыдущие годы. Хочу поблагодарить Общественную палату Тюменской области за важное, нужное и своевременное мероприятие».

В приветственном слове председатель комиссии по ЖКХ и развитию социальной инфраструктуры Общественной палаты Тюменской области, руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Артур Юрьев заявил: «Важно, чтобы в отрасли ЖКХ, которая охватывает большую часть нашей жизни, работали люди высокой квалификации вне зависимости от того, какую должность они занимают».

Начальник отдела инфраструктурных проектов департамента ЖКХ правительства Тюменской области Артур Галимов добавил, что в современном мире на первое место выходит эффективность работы и эффективность решения проблем ЖКХ. «Если мы поставим на современную котельную оператора, который не знает программного обеспечения, то легко можно привести котельную в неисправное состояние. Уже не достаточно просто исполнителей. Нужны специалисты с достаточно широким спектром знаний и умением взаимодействовать с системами разных отраслей», – сообщил Галимов.

Его поддержал руководитель регионального объединения работодателей Тюменской области Анатолий Лазаренко, который добавил, что компетенции сотрудников в настоящее время не всегда удовлетворяют работодателя и среднее специальное и высшее образование уже начинает подстраиваться под профессиональные стандарты. Это подтолкнуло к созданию Национальной системы квалификации.

«Она станет обязательной – с 1 января 2020 года для всех сторудников отрасли ЖКХ, не зависимо от должности, будут введены профессиональные стандарты», – сообщила Анна Леонова, руководитель учебного центра «Запсибэнерго», выступившего соорганизатором семинара. Именно специалисты этого центра будут в ближайшие полгода готовить сотрудников отрасли ЖКХ к работе в новых условиях.

Пресс-служба Общественной палаты Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru