Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ЖилКонгресс

Инициативные тюменцы обсуждают, как обустроить 800 га

В прошедшую пятницу, 31 мая, на дизайн-сессии по концепции развития Гилевской рощи и прилегающей к ней территории обсудили шесть проектов. Встреча проводилась в пространстве коллективной работы «Точка кипения – Тюмень» и завершила цикл мероприятий, направленных на выявление мнений тюменцев и заинтересованных сторон по смысловому наполнению прилегающих к Гилевской роще территорий. Идея создать огромный, комфортный, уютный лесопарк заинтересовала многих горожан. На двух сессиях присутствовало более 100 человек, около 400 человек проголосовало на портале «Я решаю!», около 5 мешков шишек было задействовано в голосовании посредством арт-объекта.

Владимир Третьяков, Артем Павлюченко

В будущем предстоит обустроить почти 800 га, поэтому тюменцам предоставили полную свободу, ограничить которую мог только ресурс фантазии.

Огромный интерес присутствующих вызвала презентация площадки «Аквариум», которую еще назвали «Тюменская Венеция».

- Мы хотим «связать» водные пространства Кривого и Оброчного озер и ручья Ключи, сделать из них систему каналов и островов. Это позволило бы перемещаться на лодках или катамаранах по всей территории водной артерии. В дальнейшем можно будет организовать прокат, проложить лодочный маршрут. Например, сесть на Лесобазе и приплыть в Гилевку, – поделилась участница дизайн-сессии архитектор Мария Батурина. Также на площадке «Аквариум» было бы неплохо соорудить смотровую площадку, а зимой заниматься закаливанием или кататься на коньках.

Основная идея другой площадки под названием «Гармония» сделать так, чтобы лесопарк гармонично вписывался в окружающую среду. «Тишина» парка должна храниться внутри, а развлечения снаружи. Изюминка идеи – создать дендропарк и парк птиц.

- У нас много птиц, которые нуждаются в уходе и помощи, – поделился один из создателей проекта «Гармония» Иван Кискин.

Площадка «Адреналин-парк» выбрала для себя лозунг «Граница риска 0+». Участники группы предложили на прилегающей к Гилевской роще территории развивать гребной слалом, картинг и создать «туристический маршрут», прогуливаясь по которому хорошо было бы изучить животных в созданном здесь же зоопарке или полазать в веревочном парке.

Представитель площадки «Прожарка» Олег Дубницкий, проводя презентацию проекта, отметил, что перед его группой разработчиков стояла задача перенести мангальную зону к Кривому озеру. Сделать там навесы от непогоды, беседки, гамаки и лежаки, качели и площадки для детей.

- По возможности, хорошо бы предусмотреть зону розничной торговли и источник питьевой воды, – добавил Олег.

Площадка «Будущее поколение» нацелена на создание досуговой деятельности детей, посещающих Гилевку и прилегающую к ней территорию с родителями.

- Хотелось, чтобы ребенок мог занять себя по полной программе: продуктивно и эффективно. Речь идет о мастер-классах и детских площадках, на которых круглогодично будут работать волонтеры и воспитатели. Может, даже стоит организовать отдельное движение для детского транспорта, предусмотреть батуты, фуд-корт, – рассказал Наталья Козлова.

Студенты лесотехнического техникума, работающие над созданием площадки «Свободный спорт», хотели бы видеть в зеленой зоне отдельные зоны для активного отдыха.

- Мы предлагаем развивать воркаут и велоспорт, построить скалодром, предусмотреть площадки для занятий йогой… Зимой хорошо было бы развивать санный спорт, строить горки, – рассказал Данил Антипин.

Заместитель главы города Тюмени Владимир Третьяков и директор МКУ «Управление градостроительного планирования» Артем Павлюченко поблагодарили всех участников дизайн-сессии, отметив, что ими проделана большая работа.

- Мы, общество и муниципальная власть учимся публично обсуждать различные идеи, но для реализации проекта понадобится еще много усилий, – отметил Владимир Третьяков.

Также прозвучало, что сейчас предстоит большая работа по анализу всей полученной информации. В результате будет получен перечень активностей, которыми хотели бы заниматься посетители будущего парка. Самые востребованные виды деятельности лягут в основу технического задания для архитектурного конкурса. Дизайнерам-архитекторам предстоит разработать визуальный образ территории и фирменный стиль.

Владимир Третьяков поблагодарил за сотрудничество партнеров – пространство коллективной работы «Точка кипения – Тюмень» и мультицентр «Моя территория». Ведущим дизайн-сессий Ольге Петрушиной и Юлии Каргаполовой были вручены благодарственные письма главы города Руслана Кухарука.

Пресс-служба администрации города Тюмени

Фоторепортаж


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru