Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Repa2

Тюменский центр «Планета-Тюмень» планируют открыть в 2020 году

КОНЦЕПЦИЮ СОЗДАНИЕ ПЕРВОГО ЧАСТНОГО ИТ-ПАРКА В ТЮМЕНИ, СТРОИТЕЛЬСТВО КОТОРОГО ЗАВЕРШАЕТ КОМПАНИЯ «МОСТОСТРОЙ-11», ОБСУДИЛИ В РАМКАХ ФОРУМА INNOWEEK

В Тюмени 21-24 мая состоялся III инновационный форум «Неделя инноваций в Тюменской области INNOWEEK», посвященный развитию цифровой экономики России. Работа форума была наполнена интересными мероприятиями.

Александр Лаптев, Наталья БреусБорис Лихтенштейн, Олег Данилов

Дизайн-секция «Создание первого частного ИТ-парка в Тюмени» имела вполне прикладное значение – ее участники должны были разработать концепцию успешного (прибыльного) функционирования масштабного строящегося здания в Тюмени после его ввода в эксплуатацию.

Общую презентацию объекта «Планета-Тюмень», полный запуск которого запланирован осенью 2020 года, провели заместитель гендиректора по экономике АО «Мостострой-11» Наталья Бреус и руководитель этого проекта Александр Лаптев.

По планам идейных вдохновителей проекта, период мобилизации придется на зиму 2019 года – весну 2020-го. Это – развитие сообщества будущих резидентов (собственников и арендаторов помещений), формирование команды проекта и подготовка партнерских проектов. Летом текущего года собираются активизировать эксплуатируемую кровлю здания: устраивать кино-показы под открытым небом, проводить образовательные фестивали и музыкальные концерты. Весной 2020 года должны открыть «публичные этажи», запустить туда якорных резидентов и начать работать по всем направлениям.

Также Наталья Бреус представила ИТ-этаж «Цифроград» – предлагаемые визуальные и технические решения. Участникам секции было предложено наполнить «Цифроград» различными «изюминками», которые привлекли бы туда и арендаторов, и посетителей. Были организованы фокус-группы, где в течение часа кипела бурная интеллектуальная деятельность. В результате «мозгового штурма» появились предложения, которые будут изучены и по возможности применены для наполнения ИТ-этажа и организации деятельности «Цифрограда».

Пока шла работа в группах, мы поинтересовались мнением о происходящем Олега Данилова, профессора Тюменского индустриального университета, автора и руководителя проекта «Создание инновационного кластера в сфере компетенций Smart-City, IoT/IioT и BigData» (Smart City), включенного в Программу стратегического развития ТИУ до 2020 года.

«Строительство объекта завершается и, конечно, его создателям важно, чтобы проект оказался успешным. И это должен быть многофункциональный центр. Предлагается ряд проектов, которые могут быть внедрены и объединены на площадке ИТ-парка. На мой взгляд, начинка должна притягивать людей и формировать интеллигентную среду. Сейчас в группах обсуждаются точки притяжения: что там должно быть обязательно, а что желательно, чего не хватает. Я внес предложения. Считаю, что для успешной реализации проекта должен появиться якорный инвестор. Одна крупная организация, которая привлечет своим авторитетом на рынке других – инвесторов и арендаторов. Хотя, у других могут быть иные мнения», – поделился своими мыслями Олег Данилов. Заметим, что мнение профессора было поддержано участниками секции.

В результате идея многофункциональности прошла «красной нитью» через презентации всех фокус-групп, участники которых посмотрели на объект и как владельцы здания, и как арендаторы, и как потенциальные посетители – потребители товаров и услуг. Прозвучали предложения внедрить развлекательную, образовательную и игровую функцию с ИТ-уклоном, организовать мини-детсад с внедрением нано-технологий. Пришлась бы к месту единая информационная система для получения справочной информации и организации навигации внутри здания. Можно создать ИТ-клуб и организовывать выезды в другие города и страны для изучения передового опыта и новых технологий…

Для полной картины дальнейшего развития концепции ИТ-этаж «Цифроград» и здания в целом был проведен интерактивный опрос участников секции. Голосование прошло в части выбора варианта фасада, по предпочтительным размерам арендных площадей и арендной платы. Участники опроса также высказали мнение по поводу необходимости офисной составляющей, устройства коворкин-центров организации семинаров и мастер-классов.

Своими наработками по созданию ИТ-парка также поделились соседи из Челябинска. Вся информация, полученная на дизайн-секции «Создание первого частного ИТ-парка в Тюмени», будет обобщена и использована для дальнейшей работы. И это не последняя встреча в рамках публичных обсуждений концепции ИТ-парка – участники секции выказали готовность продолжить работу в этом направлении.

Светлана Ахмеднабиева


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru