Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Repa

Главе города Тюмени представили идеи и проекты развития территории, прилегающей к «Гилевской роще»

В прошедшую пятницу, 17 мая, в «Точке кипения» прошла дизайн-сессия, где обсуждали развитие обширной территории, прилегающей к Гилевской роще. Жители города, активисты, члены общественных организаций и общественных советов, предприниматели и архитекторы, спортсмены… вносили предложения, обсуждали идеи и даже наглядно демонстрировали, как может измениться привычная для всех территория.

Все, кто зарегистрировался и пришел на дизайн-сессию, разбились на группы и делились своими идеями. Затем шел выбор лучших и доработка общей идеи. Обсуждения получились очень горячими, команды предлагали различные варианты развития территорий.

Каждая команда за короткое время не только подготовила проекты, но и представила их главе города Руслану Кухаруку.

У большинства команд звучала идея создания дендрария, было даже предложение, чтобы его обслуживали роботы. Говорили тюменцы и о создании зимнего или ботанического сада. Была идея сделать смотровую площадку или предусмотреть возможность подниматься над будущим ландшафтным массивом на воздушном шаре. Канатная дорога, веревочный парк тоже были в презентациях.

Все команды предлагали задействовать водные пространства, то есть каналы, которые находятся на территории. Среди идей – лодочная станция и яхт-клуб, водные аттракционы.

С учетом того, что это большой лесной массив, зонированию уделялось огромное значение. Среди идей – зона отдыха с гамаками, отдельная площадка для детей, где будет работать аниматор, создание на территории центра закаливания.

Многим понравилась идея туристской или экотропы. Черпали вдохновение участники и у других городов, выдвигались смелые идеи сделать экопоселение, реабилитационный центр по оказанию помощи птицам, этногородок по изучению истории края...

Творческим людям захотелось сделать поющие фонтаны и установить концертную площадку. Любители спорта также обсудили предложение создать картодром. 

Было видно: на дизайн-сессию пришли неравнодушные тюменцы, прекрасно понимающие, что в конечном счёте парк должен стать ценностью для людей, потому все предложения учитывали бережное отношение к зеленым насаждениям.

Глава города отметил, что многие идеи совпали с представлениями власти по развитию данной территории. Прежде всего это относится к водным объектам и их развитию. Создание спортивной тропы уже обсуждалось на уровне департамента по спорту и молодежной политике, поскольку этот сегмент востребован среди тех, кто сдает нормативы ГТО по туризму. Веревочный парк, канатная дорога – тоже интересные предложения. Руслан Николаевич предложил подумать над тем, где лучше расположить трассу для картинга, чтобы не создавать неудобств отдыхающим.

- Нужно посмотреть шире и попробовать изменить и прилегающие промзоны. На территории множество земельных участков, находящихся в собственности физических и юридических лиц. Мы хотим обратить ваше внимание, что речь не идет об изъятии земельных участков, речь идет о комплексном подходе к развитию территории. Мы готовы к диалогу с собственниками, – подчеркнул он. 

Дизайн-сессия 17 мая – это первый шаг в совместной работе, основанной на принципе соучаствующего проектирования. Следующая сессия пройдет 30 мая. Кроме того, в Гилевской роще будет установлен арт-объект для сбора мнений.

Вся полученная информация ляжет в основу разработки технического задания на проведение открытого градостроительного конкурса по развитию территории и по созданию фирменного стиля Гилевской рощи.

Пресс-служба администрации города Тюмени

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru