Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Сегодня в тюменском Технопарке определяли будущее большой территории, прилегающей к лесопарку «Гилевская роща»

На дизайн-сессию пригласили экологов, ландшафтников, представителей архитектурного бюро, дизайнеров, спортсменов, представителей различных сообществ и горожан.

Обсуждение состоялось на дискуссионной площадке «Точка кипения», которую вел творческий коллектив «Моя территория». Разделившись на группы горожане записывали на магнитно-маркерной доске – флипчарте свои предложения по развитию территории, идущей к северу от Гилевской рощи к Оброчному и Кривому озерам, площадью 710,66 га.

В администрации Тюмени считают, что важно объединить эти природные объекты в единое пространство – лесопарк и наполнить его интересным и полезным содержанием.

Приветствуя тюменцев на открытии дизайн-сессии, заместитель главы города Владимир Третьяков сказал:

- Мы говорим не о преобразовании самой Гилевской рощи, в ней за последние годы проведена серьезная работа по благоустройству, а о вовлечении смежных, прилегающих территорий. В том числе в рамках данного мероприятия мы хотели бы обсудить какие-либо идеи для того, чтобы учесть их в своей работе. К смежной территории прилегают как природные – водные объекты, так и промышленные, поэтому такая трансформация территории представляет интерес с точки зрения управления.

Владимир Сергеевич подчеркнул, что соучаствование – не новый метод принятия управленческих решений. Есть позитивный опыт развития экопарка «Затюменский», в планах развитие Заречного парка, не так давно прошла дизайн-сессия по разработке концепции развития территории вокруг озера Алебашево и создание там событийного парка. Опыт есть, и сегодня мы хотим применить его к новой территории.

Отвечая на вопрос о том, за какими эмоциями горожане идут в лесопарк, они писали, что природная зона нужна им для прогулок с семьей, для того, чтобы дышать свежим воздухом, любоваться окрестностями, загорать, кататься на велосипедах, участвовать в мероприятиях или фотосессиях. Поступило даже предложение развивать экстремальные виды спорта: авто-, мото- (картинг), формировать навыки вождения и безопасности…

Директор МКУ «Управление градостроительного планирования» Артем Павлюченко отметил, что рассматриваемая территория достаточно большая, поэтому работа по ее развитию, благоустройству будет проходить поэтапно. 

- Территория включает в себя различные зоны, она интересна с географической точки зрения, своим рельефом, ландшафтом. Интересна различными по статусу и размерам водными объектами, лесами. С градостроительной точки зрения там расположены жилые районы Букина и поселок Строителей, промышленные зоны… На территории множество земельных участков, находящихся в собственности физических и юридических лиц. Мы хотим обратить ваше внимание, что речь не идет об изъятии земельных участков, речь идет о комплексном подходе к развитию территории, когда объекты различного значения гармонично вписываются в городскую среду, в природный ландшафт, – сказал Артем Геннадьевич.

Сегодня сделан первый шаг в этой совместной работе, основанной на принципе соучаствующего проектирования.

- Большие амбициозные задачи нужно решать большим кругом специалистов. Всю полученную сегодня информацию мы представим на следующей дизайн-сессии 30 мая. В Гилевской роще будет установлен арт-объект для сбора мнений. Вся полученная нами информация ляжет в основу разработки технического задания на проведение открытого градостроительного конкурса по развитию территории и по созданию фирменного стиля Гилевской рощи, – пояснил Артем Павлюченко.

Пресс-служба администрации города Тюмени


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru