Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Юрнеделя

Минстрой рассказал о готовящихся поправках в законодательство по эскроу

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин на конференции в пятницу рассказал о готовящихся поправках в законодательство по эскроу-счетам.

Никита Стасишин

«Очень важная деталь, она будет в поправках ко второму чтению – по тем разрешениям на строительство, которые идут на эскроу-счета, мы полностью отменим заключение (о соответствии – ред.) на привлечение средств граждан», – сказал Стасишин.

Он также обратил внимание на такую ситуацию, когда после ввода в эксплуатацию и до передачи последней квартиры человеку может пройти до года. Особенно это касается случаев вступления в наследство.

«Вы весь этот год сдаёте декларации в контролирующие органы, которые ещё и штрафуют вас за это. Мы предложим после ввода сделать так, что после ввода или после первой регистрации (пока это обсуждается) права собственности, вам не нужно будет сдавать проектные декларации и эти отчеты», – отметил Стасишин.

Он также рассказал ещё об одной поправке, которая разрабатываемся в соответствии с поручением президента. Ранее президент РФ Владимир Путин дал поручение премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе Центробанка Эльвире Набиуллиной до 1 июля подготовить изменения в законодательство, упрощающие получение разрешений на строительство жилья с использованием эскроу-счетов.

 «До июня мы должны будем ее принять. Когда вы консолидировали группы компаний, у вас у одного застройщика было пять разрешений на строительство. По трём привлекаются средства граждан, а по четвёртому и пятому вы идёте на эскроу. Сейчас проблематично в оперативном режиме перевести с одного застройщика на другой, так как это связано с изменением технических условий. Мы сделаем так, чтобы вам было просто. Вам не нужно будет весь круг заново проводить», – указал Стасишин. По его словам, соответствующие поправки в законодательство сейчас готовятся.

С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, и девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru