Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Repa2

Новеллы законодательства в сфере оформления загородной и дачной недвижимости разъяснили специалисты тюменского Росреестра и Кадастровой палаты

Специалисты Управления Росреестра по Тюменской области и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области приняли участие в заседании круглого стола на тему «Новые реалии и практики тюменской "малоэтажки": новеллы законодательства, тенденции рынка, опыт модернизации форматов взаимодействия с потребителем». Заседание прошло 15 мая в рамках тематических выставок «Ландшафтный дизайн. Малоэтажное домостроение» и «Дача. Сад. Огород».

Олег Касьянов, Виктор Рейн, Вячеслав Санников, Людмила Безгодова, Павел Мартюченко

Открыл заседание Виктор Рейн, заместитель председателя Тюменской областной Думы. Он подчеркнул, целью подобных мероприятий является возможность обсудить, что нужно участникам малоэтажного строительства для повышения результатов, утвержденных «дорожной картой», чтобы использовать все возможные ресурсы для строительства и оформления объектов недвижимости. Отметил важность постановки всех видов недвижимости на кадастровый учет, так как это влияет на налогооблагаемую базу и повышает экономическую стабильность региона.

В ходе заседания специалисты органа регистрации разъяснили вопросы, интересующие как профессиональных участников загородного рынка, так и частных застройщиков. В частности, доведена информация об изменениях действующего законодательства в учетно-регистрационных процедурах. Так, федеральным законом №340-ФЗ введен уведомительный порядок регистрации, согласно которому лицо, перед началом строительства (а также после окончания строительства) направляет пакет документов в орган местного самоуправления (ОМС). После принятия положительного решения, ОМС самостоятельно в электронном виде передает документы на регистрацию в Росреестр и по окончании процедуры уведомляет об этом заявителя. Таким образом, заявитель обращается за оказанием государственной услуги единожды. Кроме того, электронный способ подачи документов сокращает временные затраты.

Согласно статистическим данным Управления, отмечена положительная динамика роста по числу заявлений, поданных на кадастровый учет и регистрацию прав в электронном виде.

Специалистами кадастровой палаты доведена информация о ведении гражданами садоводства и огородничества, в том числе разъяснены понятия садовых и огородных участков и возможности строительства на них объектов недвижимости (федеральный закон №217-ФЗ).

В заседании приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти, банковской сферы, строители, девелоперы, проектировщики, архитекторы, риэлторы, кадастровые инженеры, производители строительных материалов, СМИ.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru