Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

За выдачу разрешения на строительство дома без положительного заключения экспертизы экс-глава администрации поселка Винзили отправлен в колонию

Сегодня, 14 мая 2019 года, судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда рассмотрела в апелляционном порядке уголовное дело бывшего главы администрации муниципального образования поселок Винзили Тюменского района Евгения Щукина.

21 февраля 2019 года приговором Тюменского районного суда чиновник был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Как следует из материалов уголовного дела, в 2012 году Щукин, являясь главой администрации поселка Винзили, в отсутствие положительного заключения экспертизы проектной документации выдал ООО «Инвест-силикат-стройсервис» разрешение на строительство многоквартирного жилого дома по ул. Вокзальной. Дом был возведен в границах санитарно-защитной зоны завода ООО «Инвест-силикат-стройсервис», который относится к объектам III класса опасности. В этой зоне запрещено размещать жилую застройку.

Уголовное дело было возбуждено по материалам прокуратуры.

Тюменский районный суд согласился с позицией гособвинителя и назначил подсудимому, который на момент вынесения приговора являлся главой администрации Ярковского муниципального района, 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, он на 3 года был лишен права занимать должности в органах местного самоуправления, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями.

Суд удовлетворил иски потерпевших, взыскав с осужденного 1,3 млн рублей в счет возмещения морального вреда.

Щукин был взят под стражу в зале суда.

Осужденный и его адвокат подали жалобу, чтобы добиться оправдания.

А прокуратура Тюменского района внесла апелляционное представление с целью уточнения формулировки приговора.

Районный суд в приговоре указал, что дополнительное наказание Щукину в виде лишения права занимать должности исполняется самостоятельно. Между тем срок отбытия дополнительного наказания должен исчисляться после отбытия основного наказания в виде лишения свободы (ч. 4 ст. 47 УК РФ).

Судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда отклонила жалобу осужденного и его адвоката за необоснованностью, а апелляционное представление прокуратуры удовлетворила, изменив указанную выше формулировку приговора.

Приговор Щукину вступил в законную силу.

Ранее, в октябре 2018 года, Тюменский районный суд вынес приговор в отношении бывшего и.о. главы администрации муниципального образования поселок Винзили Александра Шабалина. Он в 2012 году в отсутствие положительного заключения органа государственного строительного надзора незаконно подписал и выдал ООО «Инвест-силикат-стройсервис» разрешение на ввод в эксплуатацию указанного выше дома. Суд назначил Шабалину штраф в размере 275 тыс. рублей в доход государства. Кроме того, он лишен права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в органах государственной власти и местного самоуправления на срок 2 года.

Прокуратура Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru