В Тюменской области обсудили механизмы противодействия коррупции

В Тюмени в апреле прошла III Международная конференция на тему «Выработка механизмов эффективного взаимодействия государственных органов надзора и предпринимательства в вопросах противодействия мошенничеству и коррупции».

Эдуард АбдуллинИгорь Ткаченко

Инициатор обсуждений – тюменский бизнес

В работе конференции приняли участие ведущие отечественные ученые и специалисты – разработчики проектов законов и нормативных правовых актов, программ по противодействию коррупции и мошенничеству, представители органов законодательной и исполнительной власти, предпринимательского сообщества.

Открывая пленарное заседание, академик Академии геополитических проблем, профессор Петр КОЛОВАНГИН подчеркнул, что инициаторами конференции, проводимой в Тюменской области третий год подряд, является предпринимательское сообщество.

более 60% опрошенных предпринимателей считают, что в России невозможно вести честный бизнес

Основной целью является поиск форм взаимодействия государственных органов надзора и предпринимательства, рассмотрение и оценка современных механизмов повышения уровня экономической безопасности, снижение давления на предпринимателей и дальнейшее гармоничное развитие бизнес-среды. В Тюменской области для этого есть все предпосылки и предпринимаются конкретные действия для создания комфортного инвестиционного климата.

«Бизнес-барометр коррупции» показывает антикоррупционные настроения

Под эгидой Торгово-промышленной палаты два года назад разработан проект «ЭТО Бизнес» – портал развития и сопровождения бизнеса с использованием новейших технологий и возможностей системы ТПП по всей России. «Портал помогает решать ежедневные проблемы и задачи, с которыми сталкивается каждый предприниматель, независимо от размера бизнеса», – сообщил президент Союза «Торгово-промышленная палата Тюменской области» Эдуард АБДУЛЛИН. Президент ТПП ТО также рассказал о реализации проекта «Антикоррупционная хартия российского бизнеса» – к хартии уже присоединились 1925 компаний, работающих в регионе, и появляются все новые желающие, готовые внедрять на своих предприятиях антикоррупционные программы.

Эдуард АБДУЛЛИН сообщил, что с целью замера антикоррупционных настроений и оценки антикоррупционной политики в России создан электронный «Бизнес-барометр коррупции», последние исследования которого показали, что наиболее коррумпированными направлениями бизнес считает такие, как лицензирование, получение разрешений и справок – более 36% проголосовавших. Недалеко ушли контроль и надзор над предпринимательской деятельностью – так считают около 30% респондентов, сферу муниципальных и государственных закупок считают коррумпированной более 25% принявших участие в опросе. При этом, достаточно большой процент тех, кто готов противостоять коррупции и мошенническим действиям, не выполняя незаконные требования и не давая взяток «для ускорения процессов бизнеса». Таких предпринимателей, судя по проводимым на «Барометре» опросам, более 56%.

Эдуард АБДУЛЛИН заметил, что на «Бизнес-барометре коррупции» 16 апреля стартовал шестой этап исследований, который продлится до 14 июня 2019 года. Результаты опросов будут переданы губернатору Тюменской области, в Государственную Думу, а также в общественные организации и профессиональные союзы, которые подписали Антикоррупционную хартию.

более 56% российских предпринимателей готовы противостоять коррупции и мошенническим действиям

Региональные власти – за снижение давления на бизнес

В ходе конференции было отмечено, что в Тюменской области предпринимаются конкретные действия для создания комфортного инвестиционного климата. Органы власти немало делают, чтобы, с одной стороны, противостоять мошенничеству в бизнес-среде, с другой – способствовать снижению давления на бизнес.

О риск-ориентированном подходе при осуществлении контрольной и надзорной функции на конференции говорили представители органов власти. Так, прозвучали выступления начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Тюменской области Александра БЕРСЕНЕВА, руководителя Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галины ШАРУХО и заместителя руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Игоря ТКАЧЕНКО.

В частности, представитель территориального органа Росреестра рассказал о риск-ориентированном подходе при осуществлении государственного земельного надзора*. «Важно то, что поднадзорные субъекты могут знать заранее о плановых проверках и тех требованиях, которые к ним могут быть предъявлены со стороны земельного надзора, – заметил Игорь ТКАЧЕНКО. – Что касается внеплановых проверок по обращениям, то все указанные в заявлениях доводы предварительно проверяются: за 2018 год в 51% случаев факты нарушения земельного законодательства не подтвердились».

Справка: Тюменским Росреестром в 2018 году проведено 1850 проверок, из них 1002 плановых и внеплановых проверок соблюдения требований земельного законодательства и 848 внеплановых проверок исполнения ранее выданных предписаний об устранении выявленных нарушений. Результативность проведения таких проверок (доля субъектов, допустивших нарушения, которые были выявлены в результате проведения проверок) в 2018 году составила 84,1%. Доля устраненных нарушений земельного законодательства – 99,5%.

Электронные сервисы Росреестра бизнес оценил

Игорь ТКАЧЕНКО также остановился на предоставлении услуг Росреестра через электронные сервисы на официальном портале ведомства. Так, в электронном виде за три месяца 2019 года в Тюменской области поступило свыше 18 тыс. заявлений на кадастровый учет и (или) регистрацию недвижимости, что более чем в три раза превышает показатель трех месяцев 2018 года и составляет более 22% от общего количества поступивших заявлений. Получение услуг в электронном виде исключает прямое взаимодействие регистраторов с заявителями и тем самым способствует профилактике злоупотреблений в учетно-регистрационной сфере.

Кроме того, посредством электронных сервисов граждане могут получать необходимую информацию об объектах недвижимого имущества, отслеживать изменения, вносимые в сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), могут обезопасить себя от мошенников, оформив запрет на операции с недвижимостью без непосредственного участия собственника. За 2018 год от граждан и представителей бизнеса региона поступило более 240 тысяч запросов сведений ЕГРН, за первый квартал 2019 года – более 61 тысячи. Можно сказать, что бизнес оценил возможность получения услуг Росреестра в электронном виде – это и удобно, и безопасно.

более 61 тыс. электронных запросов сведений ЕГРН поступило в Тюменской области в первом квартале 2019 г.

«Для профилактики коррупционных проявлений в рамках правового просвещения в тюменской Кадастровой палате проводятся лекции с участием представителей Прокуратуры области, а также ведется разъяснительная работа с населением на личных приемах, консультациях и через публикации в СМИ. Было интересно и полезно поучаствовать в конференции, использовать такую возможность для повышения профессиональной квалификации», – заметил заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области, председатель комиссии по вопросам противодействия коррупции Евгений ОКОНЕЧНИКОВ, комментируя участие представителей учреждения в международной конференции.

Результатом этого мероприятия стала совместная выработка рекомендаций, включающих механизмы эффективного взаимодействия государственных органов надзора и предпринимательства в вопросах противодействия мошенничеству и коррупции.

Светлана АХМЕДНАБИЕВА

*Применение риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного земельного надзора закреплено Постановлением Правительства РФ 07.08.2017 № 943 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования государственного земельного надзора».
**Организаторы конференции: Союз «Торгово-промышленная палата Тюменской области» и Консалтинговая группа «РАСТАМ».

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru