Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Татьяна БАЕВА: «Все мы на рынке – партнеры, действующие в интересах одного лица»

С 8 по 12 апреля в Сочи проходил Всероссийский жилищный конгресс – самое масштабное деловое мероприятие в сфере недвижимости России. В течение пяти дней было проведено около 400 мероприятий. Надо отметить, что Тюмень выделялась и количеством делегатов, и выступлениями экспертов. Подробно о конгресс мы рассказывали в предыдущих публикациях. Остановимся на интересной и актуальной, особенно для Тюмени, в свете формирующихся у нас новых взаимоотношений профессиональных участников рынка, площадке конгресса – круглом столе на тему «Риэлтор застройщику волк, партнёр или "третий лишний"?»

Татьяна Баева

Одним из восьми спикеров этого круглого стола стала Татьяна БАЕВА, руководитель тюменского АН «Надежный выбор». Татьяна Владимировна выступала по регламенту первая и, вероятно, должна была задать тон обсуждению. Встретившись с ней по ее возвращению в Тюмень, мы поинтересовались впечатлениями от круглого стола. Наш разговор длился более часа. Находясь в рамках темы и ограниченного пространства печатного издания, вынуждены изложить в «Квартирном вопросе» лишь некоторые тезисы беседы, намереваясь в дальнейшем опубликовать развернутый материал на нашем сайте.

Главное, на что обратила внимание директор агентства, на нездоровую информационную волну, подымаемую некоторыми СМИ и блогерами вокруг взаимоотношений риэлторов и застройщиков в Тюмени. «У нас нет «войны» с застройщиками, мы не угрожаем застройщикам «пустыми отделами продаж и кардинальным снижением количества сделок», как пишут некоторые авторитетные источники. Откуда они это берут? – удивляется Татьяна БАЕВА. – Никто из риэлторов не позволил себе публично высказаться подобным образом. Журналисты и интернет-писатели раздувают из мухи, залетевшей на городское собрание риэлторов и подслушавшей там разговор, слона».

«Действительно, – продолжает эксперт, – несколько застройщиков отказались работать с риэлторами по схеме «единая цена», и в этом их право. Мы же не вправе их осуждать. Позволяем себе лишь высказаться философски: время все расставит по своим местам».

Возвращаясь к сочинскому круглому столу, риэлтор отметила, что спикеры-застройщики поддержали образное выражение одного из маркетологов девелоперской компании – работать без агентского канала равносильно тому, что у пассажирского авиалайнера в целях экономии топлива отстегнуть один из двигателей.

Еще в разговоре с Татьяной БАЕВОЙ красной нитью звучала нехитрая мысль: каждому из нас надо стремиться повышать свою квалификацию, уровень экспертности. Да, рынок меняется, покупатель меняется. Надо подстраиваться под рынок и расширять зону клиентского облуживания, в том числе используя новые технологии, которые были продемонстрированы и на прошедшем конгрессе.

Подробнее читайте в эксклюзивном интервью Татьяны Баевой на сайте KVobzor.ru


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru