Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Юрнеделя

Поздравляем тюменского архитектора Ирину Даровских с юбилеем!

Ирина ДАРОВСКИХ – член Союза архитекторов России, начальник отдела генерального плана Департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени 6 мая 2019 года отмечает юбилейную дату со дня своего рождения. В биографии Ирины Юрьевны немало ярких страниц, связанных с развитием градостроительства в Тюменской области.

Ирина Даровских на выставке "День решения квартирного вопроса", 2015 г.Ирина Даровских в мастерской генплана ТГП, 1984 г.Отдел генплана ДЗОиГ, 2016 г.

Архитектура, как известно, это «музыка, застывшая в камне». И чтобы стать настоящим архитектором, прежде нужно постичь основы не только градостроительства, но и строительства объектов. Так сказать, познать стройку «изнутри», «отшлифовать камни», чтобы они стали не просто объектом, а сложились в шедевр архитектуры. Так и человек – постепенно идет к своей профессии, идет к себе…

Трудовая деятельность Ирины ДАРОВСКИХ началась задолго до получения диплома архитектора. Поступив в 1977 году в Свердловский архитектурный институт, свою школу созидания она начала на кафедре эстетики природного ландшафта в должности препаратора, а летом год от года повышала свой профессионализм на комсомольских стройках Свердловской области, работая штукатуром-маляром.

Стаж работы Ирины ДАРОВСКИХ в области архитектуры и строительства – более 35 лет. В 1983 году, окончив вуз по специальности «архитектор-градостроитель», она приехала по распределению в Тюмень, где была принята в отдел генерального плана института «Тюменьгражданпроект» (ТГП).

Стоит отметить, что ТГП в то время имел статус генерального проектировщика Тюменской области – там разрабатывались проекты жилых и общественных зданий как для юга области, так и для северных округов. В институте Ирина Юрьевна проработала 15 лет – до 1998 года. И это были поистине годы созидания – работа над интересными проектами, включая микрорайон МЖК в Тюмени.

Молодежный жилой комплекс (МЖК) – это отдельная глава в жизни комсомольцев не только Тюмени, но и всей страны. И в эту историю Ирина ДАРОВСКИХ вписала свои творческие строки. В частности, будучи руководителем группы генплана АПМ МЖК и руководителем творческого коллектива ТК-6 она принимала участие в разработке рабочей документации объектов Молодежного жилого комплекса Тюмени, создаваемого для решения квартирного вопроса молодых.

В 1990 году трудовая программа МЖК завершилась и Ирина Юрьевна продолжила свою деятельность в качестве руководителя группы мастерской генерального плана ТГП (с 1993 г. – ОАО «ГРАДЪ»).

В копилке Ирины ДАРОВСКИХ – участие в разработке реконструкции благоустройства Центральной площади Тюмени, разработке Генерального плана и проекта детальной планировки (ПДП) города Мегиона, а также – районного центра Березово, ПДП района ул. Интернациональная – Плеханово в областной столице. Разрабатывала проекты по благоустройству садов, скверов, набережных в Тюмени, Мегионе, Нижневартовске.

С марта 1998 года Ирина ДАРОВСКИХ работает в Администрации города Тюмени. Начала административную работу ведущим специалистом отдела по градостроительному развитию Центрального административного округа (ЦАО), затем возглавила этот отдел – занималась вопросами проектирования и строительства.

За два десятка лет не один раз сменилось название городской структуры, отвечающей за градостроительное развитие областной столицы – от Комитета по архитектуре и градостроительству до Департамента земельных отношений и градостроительства.

В январе 2007 года Ирина ДАРОВСКИХ была переведена в отдел обеспечения реализации генерального плана ДГП (с 2013 г. – отдел генерального плана ДЗОиГ), где занималась градостроительной документацией по застройке Тюмени, документами территориального планирования и муниципальными нормативно-правовыми актами в области градостроительства. Особо можно отметить ее участие в разработке и утверждении Генерального плана нашего города (проект Генерального плана Тюмени отмечен Дипломом Минстроя России), в разработке проекта Правил землепользования и застройки Тюмени. При непосредственном участии Ирины Юрьевны разрабатывается градостроительная документация на территории города, которая и позволяет нашим застройщикам осуществлять свою профессиональную деятельность в Тюмени.

Коллеги уважают Ирину Юрьевну ДАРОВСКИХ за ее профессионализм, за ответственный подход к работе. Как рассказывают сотрудники департамента, Ирина Юрьевна отличается уважительным отношением к людям, внимательно анализирует возникающие проблемы, всегда предлагает оптимальные пути их решения, направленные на создание благоприятной для населения городской среды при максимальном учете пожеланий граждан, обладает большой работоспособностью. Она – хороший организатор и специалист, созидатель, для которого «архитектор» не только профессия, но и образ жизни.

За свою трудовую деятельность Ирина ДАРОВСКИХ неоднократно получала награды: есть у нее благодарности и Почетные грамоты главы города Тюмени, благодарность губернатора Тюменской области, награждена она Почетной грамотой Министерства регионального развития РФ, общественными наградами – дипломом Союза архитекторов России, Почетной грамотой Российского Союза строителей. Все эти награды – факт признания многолетнего добросовестного труда и успешного выполнения производственных задач.

Коллектив Департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени поздравляет Ирину Юрьевну ДАРОВСКИХ с юбилейной датой и желает профессионального долголетия, крепкого здоровья и успехов во всех созидательных делах! Коллектив «КВ» присоединяется ко всем поздравлениям и добрым пожеланиям!

Светлана АХМЕДНАБИЕВА


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru