Где буксует стройка: бизнес высказал претензии правительству

На расширенном заседании «Опоры России» 22 апреля весь строительный блок правительства во главе с вице-премьером Виталием Мутко «взял на карандаш» замечания и предложения, собранные бизнесом по поводу реформы «долевки», ИЖС, строительных СРО и, в целом, противоречивости и несовершенства законодательной базы в стройотрасли. Получился увесистый томик.

Борис Титов, Дмитрий Котровский

Заседание правления «Опоры России», ассоциации НП «Опора» и строительного блока правительства случилось масштабным. На встречу пришел сам вице-премьер по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко, министр строительства Владимир Якушев и все его заместители по списку. Совещание проходило в день выхода критериев по достройке объектов без использования эскроу-счетов. Поэтому понятно, что отраслевой вице-премьер Мутко, на которого возложена ответственность за успешность реформы, уделил этому постановлению и, в целом, переходу отрасли от «долевого» строительства к проектному финансированию большую часть своего выступления и последующих реплик. 

«Постановление о критериях не может быть хорошим для всех. Что бы мы там ни написали, кого-то оно все равно не удовлетворит. Но это решение принято», — подчеркнул Мутко. 

И, судя по всему, сам он считает это решение правильным и щадящим для бизнеса. По его словам, благодаря этим критериям, 95% строителей смогут завершить свои объекты по старым правилам. Но если вдруг что-то случится с этими объектами и по ним тоже появятся обманутые дольщики, тут уже отвечать головой придется самому вице-премьеру в компании с министром строительства. 

С другой стороны, по словам Виталия Мутко, федеральные власти предоставили полномочия региональным руководителям предложить и принять любую модель по достройке домов у себя в субъекте, но ни одного предложения на этот счет так и не поступило. Теперь, когда критерии утверждены, предстоит большая работа министерства и специально созданной комиссии по оценке готовности объектов в регионах. 

При этом вице-премьер отдает себе отчет в том, что такая работа несет в себе коррупциогенные риски: например, когда нужно помочь «дорисовать» пару процентов до 30. Вызывает также вопросы судьба малого и среднего бизнеса в этой реформе — что дальше делать тем компаниям, которые строят 30-50 тыс. кв. м жилья в год. Здесь Мутко видит выход в докапитализации банка Дом.РФ до 40 млрд руб. для того, чтобы «банк выступил гарантом по этим малым предприятиям, которые не получат кредитное финансирование на свои проекты». 

Вопросом, куда пойдут небольшие компании-застройщики, которые не смогут вписаться в новые условия работы, задается и председатель комитета по строительству «Опоры России» Дмитрий Котровский. По его мнению, выходом для них определенно станет сегмент ИЖС. Но для развития этого сегмента, согласились участники совещания, необходимо решить несколько задач: дать ход спецусловиям по ипотеке на ИЖС, проработать вопросы по доступности инфраструктуры для таких проектов и, главное, позаботиться о спросе на ИЖС. 

Властям предстоит найти решения для множества вопросов по реформе. Но, помимо этого, как выяснилось на заседании, существует еще масса препятствий для развития отрасли. Так, по словам Дмитрия Котровского, во многих регионах существует серьезная проблема самовольных построек МКД: без соответствующих разрешений построено сотни домов. Многие из них соответствуют всем требованиям, но тысячи жильцов не могут оформить права собственности на свои квартиры. В связи с этим Котровский предложил правительству ввести временный мораторий на сносы таких домов, провести в них дополнительные техэкспертизы и по ее результатам по каждому спорному объекту в индивидуальном порядке принять решение. 

Также, по словам Котровского, в регионах существует проблема незаконного изъятия земельных участков у застройщиков. Сегодня прокуратура, анализируя передачу земельных участков 10-15-летней давности, до введения нормы об обязательном проведении конкурсов при передаче земельных участков под застройку, «под предлогом необходимости наполнения местных бюджетов, обращается в суды и изымает эти земельные участки». 

Отдельно участники совещания коснулись вопросов несовершенства норм и законов в стройотрасли. Например, в некоторых моментах градкодекс «не бьется» с гражданским кодексом, и суды (например, в вопросах компенсации из фондов СРО) не читают главный строительный документ, а руководствуются гражданским кодексом. В отрасли существует огромное количество противоречащих друг другу норм и правил: соблюдая требования одного из них, бизнес неизбежно нарушает другие. Например, из-за двойного регулирования норм пожарной безопасности двумя ведомствами (Минстроем и МЧС) тысячи объектов, построенных по строительным нормам, закрываются на стадии эксплуатации из-за несоответствия нормам МЧС.

По словам представителей «Опоры России», бизнес готов помогать в решении этих и многих других вопросов. Что касается власти, она тоже готова к конструктивной работе, но, как следовало из слов Виталия Мутко, не впадая в крайности и внимательно изучив проблему прежде, чем рубить с плеча. 

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru