Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

На правлении Союза строителей Тюменской области обсудили первоочередные вопросы

В Союзе строителей Тюменской области 23 апреля прошло первое после отчетно-выборного собрания заседание Правления ССТО. На повестке стояло четыре вопроса, и первым делом строители раздали «портфели», то есть, распределили обязанности между членами рабочего органа Союза строителей.

Анатолий Лазаренко, Игорь СпиридоновПервое заседание обновленного состава Правления ССТО

На первом заседании обновленный состав Правления ССТО был представлен практически полностью. Президент регионального Союза строителей Игорь Спиридонов выразил надежду на то, что так будет всегда.

Согласно Уставу ССТО, заседания должны проводиться не реже, чем один раз в квартал. Но обычно члены Правления собираются чаще – по мере возникновения необходимости обсуждения важных для сообщества вопросов и принятия неотложных решений. Было решено продолжить сложившуюся годами практику.

Стоит задача возобновить работу комитетов ССТО, которые охватывают более 30 направлений деятельности строителей, в том числе – комитет по непрерывному профессиональному образованию в строительной отрасли, комитет по долевому строительству, комитет по совершенствованию нормативно-правовой базы и техническому регулированию и др.

«Комитеты – это рабочие органы для решения проблемных вопросов отрасли», – заметил Игорь Спиридонов и предложил членам Правления подумать, кто какие блоки замкнет на себе.

В заседании принял участие исполнительный директор Союза «Региональное объединение работодателей Тюменской области» Анатолий Лазаренко. Он рассказал о важности создания в строительной отрасли Тюменской области системы профессиональных квалификаций. И в этом направлении могут работать только социально ориентированные общественные организации, каковыми на региональном уровне являются Союз строителей (работодателей) Тюменской области и Региональное объединение работодателей.

Как пояснил Анатолий Лазаренко, должен быть создан Центр оценки компетенций (ЦОК), в составе которого будут работать эксперты – профессионалы в области строительства по разным направлениям, оценивая соискателей на ту или иную должность. И это не сотрудники учебных заведений, а непосредственные участники строительного рынка. Главное, что будет оцениваться – владение профессиональными навыками и опыт работы в той или иной области, не зависимо от полученного ранее образования. Это даст возможность специалистам заниматься любимым делом, не получая диплома о дополнительном специальном образовании. Выданный сертификат станет путевкой на трудоустройство. И здесь важно выработать четкие механизмы, при которых бы исключалась возможность злоупотреблений на «рынке ЦОК». А для этого необходимо наладить взаимодействие бизнеса, власти, вузов и ссузов. Цель – получить качественные кадры в строительной отрасли.

Игорь Спиридонов предложил подумать и взяться за эту работу кому-то из членов Правления ССТО. Например, стать «закоперщиками» таким компаниям, как ТДСК и «Мостострой-11», у которых уже налажена связь, как с Тюменским индустриальным университетом, так и с Тюменским техникумом строительной индустрии и городского хозяйства. Подумать от организации на базе предприятий экзаменационного центра, где можно было проверять навыки рабочих строительных профессий.

Далее на Правлении ССТО рассмотрели вопрос о выдвижении кандидатур на ежегодную премию им. В.И.Муравленко. Как сообщил Игорь Спиридонов, с 2008 года такой премии удостоены 45 представителей строительного комплекса региона. В этот раз областному Союзу строителей выделено пять квот и организациям-членам ССТО необходимо предложить кандидатуры, из которых правление выберет пятерых самых достойных.

Еще один важный вопрос, который обсудили на заседании Правления ССТО – это вопрос создания памятника строителям Тюменской области, конкурс на лучший эскизный проект по которому выиграла творческая группа из Москвы. Победители составили коммерческое предложение на создание скульптурной композиции из пяти и трех фигур – суммы показались нашим строителям нелегкими «для подъема». Чтобы собрать необходимые денежные суммы (не зависимо от варианта), необходимо будет «пустить шапку по большому кругу», собирая с миру по нитке со всех организаций строителей, архитекторов, проектировщиков и изыскателей. Решили прежде обсудить вопрос с профессионалами в части создания произведений монументального искусства и попросить подробную калькуляцию производства работ. Также предстоит доработать вопрос с земельным участком под установку памятника.

Правление ССТО выбрано на три года. Работа с организациями строительного комплекса Тюменской области продолжится через профильные комитеты.

Светлана Ахмеднабиева


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru