Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

24 тысячи квадратных метров аварийного жилья будет расселено в ближайшие два года в Тюменской области

Специалисты Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства рассмотрели заявку Тюменской области на предоставление финансовой поддержки на реализацию этапа 2019-2020 годов программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, и приняли решение о ее финансировании за счет средств Фонда ЖКХ.

Тюменская область получит 227,57 млн рублей и в порядке софинансирования добавит 1,14 млрд рублей. Эти средства будут направлены на переселение 1 439 человек из 546 аварийных жилых помещений. Общая площадь аварийных жилых помещений, собственники которых будут переселены благодаря поддержке, составляет почти 24 тысячи квадратных метров. Этап программы будет реализовываться на территории Тюмени, Тобольска, Ялуторовска, а также в Вагайском, Тобольском, Уватском и Тюменском муниципальных районах.

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2007 № 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" этап соответствующего года программы должен быть исполнен в срок до 31 декабря следующего года. Таким образом, указанный в статье аварийный жилищный фонд планируется расселить в 2019-2020 годах.

В 2008-2017 годах Тюменской области для реализации программ переселения граждан из аварийного жилья из средств фонда было выделено 3,43 млрд рублей. В порядке софинансирования регион добавил 8,18 млрд рублей. Средства были направлены на переселение из аварийного жилья более 15 тысяч граждан из 5 585 аварийных жилых помещений площадью свыше 222 тысяч квадратных метров.

В Тюменской области переселение граждан из аварийного жилищного фонда производится путем приобретения жилых помещений у застройщиков либо путем предоставления собственникам жилых помещений возмещения за жилые помещения, которое граждане вправе направить как на приобретение жилья у застройщиков, так на вторичном рынке.

Переселение граждан из аварийного жилищного фонда будет осуществляться по мере приобретения в установленном порядке жилых помещений и заключения с собственниками жилых помещений соглашений о предоставлении возмещения за жилые помещения.

Жители муниципальных квартир будут переселены в другие жилые помещения на условиях договора социального найма, по соглашению с собственниками им будет предоставляться возмещение за жилое помещение либо иное равноценное по стоимости жилое помещение в собственность.

По состоянию на 1 января 2019 в Тюменской области признано аварийным 292,07 тыс. кв. м (989 домов, 7,5 тыс. жилых помещений, 18 тыс. человек).

Главное управление строительства Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru