Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

ИЖС нужна «неклассическая» ипотека

Для стимулирования «недевелоперского» ИЖС необходим новый банковский продукт, считают в Минстрое. У привычной всем ипотеки перспектив для этих целей нет, заявил глава министерства Владимир Якушев. Причина в недостаточности земельного участка под строительство как предмета залога по кредиту.

У «классической» ипотеки нет перспектив развития в области кредитования индивидуального жилищного строительства (ИЖС) самими гражданами. Об этом в интервью ТАСС заявил глава Минстроя Владимир Якушев. «Что нужно, чтобы построить дом? Земля, инфраструктура и деньги. Классическая ипотека тут не работает из-за низкой стоимости участка. Без инфраструктуры он не стоит почти ничего и не интересен банку в качестве залога», – пояснил Якушев.

По словам министра, для стимулирования ИЖС самими гражданами необходимо разрабатывать принципиально новый механизм. «Для ИЖС нужна не классическая ипотека, а похожий массовый продукт. Чтобы и земельный участок, и будущий дом были залогом. Над таким продуктом мы и работаем, хотя это непросто. Идет обсуждение с банковским сообществом. Надеюсь, мы найдем механизм, который устроит всех», – резюмировал глава Минстроя.

Напомним, ранее Владимир Путин призвал разработать «доступные финансовые инструменты для поддержки индивидуального жилищного строительства». «Необходимо предоставить семье возможность не только покупать готовое жилье, но и строить свой дом на своей земле ... Эта сфера не охвачена сегодня ипотекой», – заявил президент в февральском послании к Федеральному собранию. Соответствующие поручения Путин дал кабинету министров и Банку России, срок исполнения – до 1 июля текущего года.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru