Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Repa2

Из-за нарушения требований Правил техприсоединения дочка Газпрома получила удвоенный штраф

Штраф в двойном размере получило АО «Газпром газораспределение Север» за повторное нарушение Правил техприсоединения. На этот раз общество требовало от гражданина разработать проектную документацию сети газопотребления. На самом деле от такой обязанности заявитель был освобожден Градостроительным кодексом.

Дмитрий Полухин

Между заявителем и обществом заключен договор о подключении объекта капитального строительства к сети газораспределения. По типовому договору и согласно Правилам техприсоединения, на заявителя действительно распространялась обязанность по разработке проектной документации сети газопотребления от точки подключения до газоиспользующего оборудования. Но теми же Правилами предусмотрено исключение. Так, обязанность по разработке документа может быть возложена на потребителя только в том случае, если это предусмотрено Градостроительным законодательством Российской Федерации.

«Градостроительный кодекс предусматривает, что застройщик жилых домов не выше 3 этажей для проживания одной семьи вправе обеспечить разработку проектной документации только по собственной инициативе. Так как в рассматриваемой нами ситуации заявка заявителя была направлена в отношении жилого дома, то разработка документа в обязательном порядке заявителем не требовалась», – пояснил заместитель руководителя Тюменского УФАС России Дмитрий Полухин.

Таким образом, АО «Газпром газораспределение Север» допущено нарушение требований Правил техприсоединения. Общество уже было привлечено к ответственности за несоблюдение Правил. В прошлый раз нарушение заключалось в несвоевременном предоставлении проекта договора. 

При повторном нарушении сумма административного наказания увеличивается вдвое. Штраф для АО «Газпром газораспределение Север» составил 600 тысяч рублей.

Пресс-служба Управления ФАС по Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru