Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Repa

Тюменская Кадастровая палата сообщает: собственникам помещений в многоквартирных домах стало проще формировать придомовые территории

На 1 марта 2019 года в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о 28 120 многоквартирных домах (МКД), расположенных на территории юга Тюменской области. Однако придомовая территория оформлена далеко не у всех МКД. Ситуация может измениться, благодаря утвержденным Минстроем России рекомендациям, которые начали действовать с 7 марта 2019 года.

Новые методические указания* содержат информацию об определении местоположения границ земельных участков, занятых многоквартирными домами, размерах таких земельных участков, особенностях образования участков, на которых расположены МКД.

В частности, органам государственной власти и органам местного самоуправления для формирования земельных участков под МКД рекомендуется подготовить и утвердить проект межевания территории, в соответствии с которым определяются границы земельного участка того или иного МКД, провести работы по подготовке документов, необходимых для кадастрового учета образуемого земельного участка (или нескольких участков), представить в орган регистрации прав документы, необходимые для кадастрового учета образуемого участка.

Также органам власти необходимо утвердить график образования земельных участков, на которых расположены МКД, и предусматривать средства на реализацию мероприятий по проведению работ, связанных с формированием таких земельных участков. Предусмотренные рекомендациями мероприятия должны положительно повлиять на динамику формирования придомовых территорий, в том числе – в Тюменском регионе.

«Обращаем внимание на то, что собственникам помещения в МКД разрешено обращаться в органы власти с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен их дом, не будучи уполномоченными на то общим собранием собственников всех помещений, – комментирует начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий №1 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Людмила Безгодова. – Со дня постановки на кадастровый учет земельный участок, в пределах которого расположен МКД, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в МКД в составе общего имущества в таком доме».

Межевание земельного участка дает возможность определить четкие границы территории многоквартирного дома. Узнать, поставлен ли земельный участок под МКД на кадастровый учет, можно на Публичной кадастровой карте либо, заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости через офис МФЦ или электронные сервисы официального сайта Росреестра, рассказали специалисты тюменской Кадастровой палаты на тематической лекции 10 апреля.

Подробнее о новом порядке оформления земельных участков под МКД можно будет узнать на семинаре «Государственный кадастровый учет недвижимости: теория и практика», который проведут специалисты Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты 25 апреля 2019 года. На семинар приглашаются представители органов государственной власти, органов местного самоуправления и профессиональные участники рынка недвижимости. По вопросам участия в семинаре обращайтесь в Кадастровую палату по телефону (3452) 259-000.

*С 7 марта 2019 года, согласно приказу Минстроя России, утверждены рекомендации по формированию земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома и которые не были образованы ранее.


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru