Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

В Тюмени продолжается работа над концепцией благоустройства озера Алебашево

В прошедшую субботу, 6 апреля, в тюменской Технопарке на пространстве «Точки кипения» продолжается работа над созданием концепции развития пространства вокруг озера Алебашево.

Владимир Третьяков, Дмитрий Иванов, Артем Павлюченко и Артем Андросов

Это вторая сессия в рамках общественных обсуждений по формированию здесь зон для отдыха и общения горожан. В первой приняли участие 80 человек – представителей разных сфер деятельности, общественники. По итогам работы восьми фокус-групп были сформированы промежуточные выводы. На этот раз свою дизайн-сессию проводит команда из архитекторов и дизайнеров Тюмени, разбившись на творческие группы.

Открывая мероприятие, заместитель главы города Владимир Третьяков заметил, что это – новый формат для разработки проектов по развитию общественных пространств, когда само общество участвует в работе, когда все заинтересованные в создании комфортной среды для жизнедеятельности предлагают свои идеи. Формируемое таким образом пространство должно стать точкой притяжения не только жителей ближайших микрорайонов, но и всех тюменцев, а также гостей областной столицы.

Организаторы мероприятия напомнили, что проект «Ивент-парк «Алебашево» стал финалистом программы «100 городских лидеров», войдя в число 15-ти из 2,5 тысяч подобных проектов, представленных для целевого отбора в программу Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Росатома «100 городских лидеров». Победители были объявлены 15 февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Один из вдохновителей проекта обустройства озера Алебашево Артем Андросов заметил, что в результате общественных обсуждений концепции и широкого информирования о ходе этой работы в СМИ и социальных сетях, об озере Алебашево узнали больше и сами тюменцы, и жители других городов. В группу проекта Вконтакте (https://vk.com/club179653872) начали поступать идеи по активизации пространства озера Алебашево из разных регионов страны.

Итак, первый событийный парк «Алебашево» уникальная площадка не только для региона, но и для всей страны. Здесь появятся места для активного отдыха, экстремального спорта, прогулочные зоны, гастрономическая аллея, плавучая сцена и еще много всего. Пока проект находится на стадии поиска и обсуждения идей, свои предложения могут внести все неравнодушные тюменцы, представители городских сообществ, профессиональные участники рынка. Сегодня этим занимаются архитекторы и дизайнеры, среди которых такие известные тюменские архитекторы, как Сергей Лесков и Андрей Табанаков.

Творческие группы уже обсудили возникшие в ходе обсуждения идеи и приступили к «наброскам» графическому выражению своих мыслей. Затем каждая из групп поделилась своими наработками с коллегами, а в 15:00 состоялась презентация концепций, в которой приняли участие представители власти, мэтры архитектуры, специалисты по дизайну городского пространства и др.

Добавим, что городские власти активно участвуют в творческом процессе, предлагая свои идеи. На мероприятии присутствовали не только заместитель главы города Владимир Третьяков, а и директор Департамента земельных отношений и градостроительства Дмитрий Иванов. Кроме того, в рабочую группу проекта «Ивент-парк «Алебашево» входил директор МКУ «Управление градостроительного планирования» Артем Павлюченко, который также находился в «Точке кипения». О результатах дизайн-сессии читайте в следующих публикациях на нашем сайте!


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru