Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Как «запустить» массовое малоэтажное строительство

Успешная реализация национальных проектов невозможна без комплексного развития сегментов малоэтажного и индивидуального жилищного строительства, заявил на прошедшем накануне форуме «Малоэтажный город» строительный омбудсмен, руководитель комитета по строительству «Опоры России» Дмитрий Котровский. 

Сегмент малоэтажного и индивидуального жилищного строительства может стать источником серьезного экономического роста, но для этого отрасли нужна комплексная программа развития. Ее основными тезисами с участниками форума и поделился Дмитрий Котровский.

Для этого, по его словам, застройщикам необходимо предложить потребителям по-настоящему массовый продукт, что, однако, требует активного участия со стороны государства и прежде всего губернаторов конкретных регионов. В частности, власти должны «снять» с бизнеса нагрузку по созданию транспортной и инженерной инфраструктуры, а также обеспечить покупателям индивидуальных домов те же финансовые инструменты, которые сегодня существуют на рынке многоэтажного жилья. «По сути, здесь должна быть та самая 6%-я ипотека на весь период, о которой в обращении к Совету Федерации совсем недавно говорил Владимир Путин», – отметил Котровский.

Не менее пристальное внимание регионам необходимо уделить и существующим производственным мощностям. При увеличении объема ввода до планируемых 120 млн кв. м в год мы можем столкнуться с тем, что нам либо не хватит стройматериалов, либо они будут стоить очень дорого, пояснил эксперт.

Важную роль в развитии малоэтажного домостроения должны сыграть и архитекторы. Им, по мысли Котровского, необходимо сформировать банк проектов, ориентированных на потребителей с разными доходами. «У нас сегодня есть реальная возможность работать с архитектурой, с территориями», – подчеркнул Котровский.

«Мы уже передали наши предложения в аппарат вице-премьера Виталия Мутко», – добавил омбудсмен. Теперь, по его словам, дело за Минстроем, который в ближайшие недели должен представить первый вариант программы развития ИЖС.


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru