Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Применение современных технологий и материалов повышает стоимость строительства на 7-12%

Энергоэффективность должна стать доминантой государственной политики в сфере капитального ремонта и строительства нового жилья. Об этом заявил председатель общественного совета при Минстрое России и глава наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин на заседании коллегии министерства.

Сергей Степашин

По его словам, жилищно-коммунальное хозяйство страны обладает огромным потенциалом повышения энергоэффективности – на него приходится около 20% потенциала по снижению энергопотребления в РФ. Доля потребляемых в стране ресурсов, которая приходится на многоквартирные дома, по оценкам экспертов, составляет в настоящее время 52% по тепловой энергии и 30% – по электроэнергии.

Однако до сих пор данный потенциал реализуется недостаточно. И причина, по мнению Сергея Степашина, кроется в конфликте целеполагания. Если стремиться к наращиванию объемов жилищного строительства, при одновременной минимизации затрат, то речь о повышении энергоэффективности не может идти, так как применение современных технологий и материалов объективно ведет к удорожанию капитальных затрат на 7-12%.

Как отметил Сергей Степашин, для радикального решения данного противоречия необходимо расставить приоритеты в государственной политике и установить целевые показатели ввода энергоэффективного жилья в составе государственных программ, национальных и федеральных проектов. Одновременно государству необходимо разработать и реализовать комплекс мер, стимулирующих и мотивирующих заказчиков и застройщиков к строительству жилья повышенного класса энергоэффективности.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru