Гостей из Екатеринбурга интересовало, как в Тюмени решаются вопросы градостроительства и архитектурного облика

Заместитель главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Бирюлин вместе с руководителями структурных подразделений администрации этого города приехал в Тюмень для обмена опытом.

Алексея Владимировича в первую очередь интересовало, как в администрации нашего города реализована система цифровизации всех процессов, каким образом взаимодействуют ведомства, как синхронизированы мероприятия по разработке и утверждению градостроительной документации и строительству социальных объектов, ещё один блок вопросов – согласование архитектурного облика и механизмы контроля за реализацией этой работы.

- Вы сформулировали более 50 вопросов, большинство из них посвящено градостроительной деятельности. В 2008 году был утверждён Генеральный план развития города Тюмени. Большая его переработка произошла в 2012 – 2013 годах. Мы сделали большой задел для развития города: приняли Правила землепользования и застройки, «покрыли» всю территорию проектами планировок и межевания, определили, где и какие реально должны быть объекты, – отметил глава Тюмени Руслан Кухарук. – Наши застройщики готовы создавать условия и вкладывать средства для появления социальных объектов, и таких примеров появляется всё больше и больше.

На современном этапе застройщики проводят работы в максимально сжатые сроки, комплексно осваивают территорию. Зачастую понимают, что возведение социальных объектов или благоустройство общественных территорий в непосредственной близости к новой застройке необходимо, в том числе и чисто из коммерческого интереса. Некоторые в таких случаях строят социальные объекты за свой счёт, чтобы в будущем их выкупила администрация, другие таким образом предоставляют возможности для инвесторов. Некоторые проводят комплексное благоустройство прилегающей территории или водных объектов, чтобы создать концепт закрытого пространства с собственной философией. Бывает, что застройщики разрабатывают концепцию прилегающей территории и отдают её для дальнейшей реализации в администрацию города или предлагают уже готовые решения для возведения социальных учреждений определенного дизайна. При комплексной застройке территорий обязательно должно быть оставлено место для возведения соцобъекта.

Далее Руслан Николаевич отметил, что вопрос по синхронизации всех баз, которые ведут различные департаменты, также актуален для администрации города Тюмени.

- Мы уже не первый год работаем над его созданием. Этот программный продукт позволит провести аналитику по определению тех мест, где реально существует самая большая необходимость в появлении социальных объектов, – поделился глава Тюмени. – Сейчас мы принимаем решения на основе существующей и проектируемой численности населения в различных районах. Нужно также использовать данные, которые отражают фактическое пребывание людей, например, информацию от операторов сотой связи. В идеале цифровое управление развитием города и субъекта должно осуществляться с учётом всех фактических данных.

На волнующие гостей вопросы, которые касаются благоустройства дворовых территорий, общественных пространств, дорожной деятельности, уличного освещения, общественного транспорта, ответил заместитель главы Тюмени Максим Афанасьев. Он отметил, что практика благоустройства Тюмени основывается на энтузиазме и желании сделать лучше, чем у других. Результатом этой работы стали альбомы типовых решений, в которых прописаны варианты газонных ограждений, скамеек, ограждений спортивных площадок, детского и игрового оборудования, освещения… Они позволяют создавать дворы с современным дизайном и качественным оборудованием, проверенным на опыте. С этими альбомами знакомят проектировщиков при разработке техзаданий проектов.

- Что касается благоустройства парков и скверов, то мы много внимания уделяем обмену опытом: выезжаем, смотрим, консультируемся с крупными российскими городами… И не стесняясь используем лучшие практики наших коллег в работе на новых объектах, – рассказал Максим Афанасьев. – Для улучшения работы в развитии городских общественных пространств мы пошли по пути привлечения архитектурного сообщества. Мы плотно взаимодействуем с кафедрой архитектуры и дизайна опорного вуза – Тюменского индустриального университета. Зная на 2-3 года вперед объекты, по которым предстоит работа, мы начинаем их «прокачивать» через молодое студенческое сообщество и их преподавателей-наставников.

Выработанные ими концепции развития территорий с учётом архитектурного облика окружающей среды предусматривают определенный управами функционал. Он формируется из анализа общественного мнения. Управы привлекают ТОСы и инициативных жителей к диалогу, проводят опросы с помощью интерактивного сервиса «Я решаю!», встречаются с тюменцами на местах… При этом год от года активность граждан становится все выше, особенное внимание уделяется созданию комфортной городской среды.

- После получения концепций от молодых архитекторов мы делаем свой экспертный выбор одного варианта и проводим по нему общественные обсуждения. Слушаем всех: кому нравится, кому нет. Нам важно, что скажут в возражениях, что именно поддержат… Выслушиваем все мнения. Чем больше информации получаем, тем выше уверенность, что проект ждёт успех. Мы реально сегодня открыты к получению информации, – отметил Максим Афанасьев. – После что-то ещё дорабатывается и ещё раз проводится обсуждение, теперь уже с градостроительным советом города, который возглавляет глава Тюмени.

- Подготовительная работа идёт колоссальная! Она требует времени и сил, поэтому мы прорабатываем материал на год-два вперёд. Когда есть библиотека готовых решений, получая финансирование, мы сразу можем включаться в работу. Исходя из лучшего сценария ежегодно администрация города планирует благоустроить хотя бы по одному крупному объекту общественного пространства (парку, скверу) в каждом округе и по десять – двадцать небольших озеленённых территорий, так называемых «зелёных уголков». Инвесторы также могут принять участие в реализации готовых проектов. Таким образом они могут внести свою лепту в развитие города, проявить свою социальную ориентированность, – поделился опытом Максим Афанасьев. – Мы каждый год поднимаем планку качества, в том числе используемого оборудования. Большое внимание уделяем и уличной мебели, и малым архитектурным формам – смотрим, насколько коррелируют цена и качество, как зарекомендовало себя оборудование в эксплуатации… Кроме того, мы настраиваем людей, чтобы они стали полноправными собственниками своей территории. Это касается и работ по проведению благоустройства, и выбору наполнения дворовой территории, и проверки качества выполняемых работ, и дальнейшей (более бережной при ответственном отношении) эксплуатации новой инфраструктуры. Люди реально меняют своё отношение, если принимали участие в обсуждении проекта или приёмке двора. Это радует!

Далее гости из Екатеринбурга отправились в департамент земельных отношений и градостроительства, где обсудили с коллегами интересующие их вопросы уже детально.

Пресс-служба администрации города Тюмени

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru