Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Наемному работнику могут отказать в ипотеке из-за негативной информации о его работодателе

В последнее время довольно частым явлением стал отказ в выдаче наемному работнику ипотечного кредита из-за негативной информации о его работодателе. На сегодня доля отказов по этой причине составляет около 10% от общего числа.

Суть проблемы заключается в том, что когда для оформления кредита заемщик предоставляет справку по форме банка, то по указанным там реквизитам банк довольно серьезно проверяет компанию, в которой работает заемщик. Является ли она лояльным налогоплательщиком, платит ли налоги в полном объеме, была ли компания ответчиком в судебных разбирательствах... И если по какому-либо пункту компания вызывает у банка сомнения, заемщику будет отказано.

Избежать такой проверки позволит подача в банк справки 2-НДФЛ, однако в них, как правило, указаны маленькие зарплаты, поскольку во многих компаниях основная часть зарплаты все еще выдается в конвертах.

Из этой ситуации есть выход: привлечь созаемщика и сделать его основным заемщиком. Если же квартиру в ипотеку приобретает семья, то лучше вывести из сделки созаемщика, работающего в неблагонадежной компании. Это делается с помощью брачного договора, а кредит оформляется на супруга, работающего в компании, числящейся на хорошем счету.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru